Главная » 2015 » Январь » 24 » ГФС разъяснила, как взимается экологический налог в 2015 году
16:18
ГФС разъяснила, как взимается экологический налог в 2015 году

В письме от 21 января 2015 года № 1601/7/99-99-15-04-02-17 ГФС рассказала об особенностях взимания экологического налога в 2015 году в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Законом от 28 декабря 2014 года № 71-VIII.

В частности, налоговики отмечают, что согласно изменениям экологическим налогом прекращено налогообложение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу передвижными источниками загрязнения. Вместе с тем увеличились ставки акцизного налога на все виды моторного топлива.

Одновременно из раздела VIII «Экологический налог» НК исключены нормы относительно определения плательщиков, налоговых агентов, объекта и базы налогообложения, ставок, порядка исчисления, представления налоговой отчетности и уплаты налога за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения.

Плательщиками эконалога в 2015 году являются субъекты хозяйствования, юрлица, не осуществляющие хоздеятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, во время деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной экономической зоны осуществляются (п. 240.1 ст. 240 НК):
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения;
- сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты;
- размещение отходов;
- образование радиоактивных отходов;
- временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленный особыми условиями лицензии срок.

Одновременно ГФС сообщает, что в 2015 году объекты, база налогообложения, ставки, базовый налоговый период, порядок исчисления, представления налоговой отчетности и уплаты налога остались неизменными по сравнению с предыдущим годом. При этом налогоплательщик обязан определять сумму налога отдельно по каждому виду загрязнения и по каждому виду загрязняющего вещества (п. 249.2 ст. 249 НК).

Плательщики налога составляют налоговые декларации по установленной форме, подают их в контролирующие органы в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового квартала, и уплачивают налог в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем предельного срока представления декларации (п. 250.2 ст. 250 НК).

Налоговики предупреждают, что налогоплательщик, который не планирует осуществления выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов, образования радиоактивных отходов в течение отчетного года, обязан уведомить об этом соответствующий контролирующий орган по месту расположения источников загрязнения и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления налога. В противном случае налогоплательщик обязан подавать налоговые декларации (п. 250.9 ст. 250 НК).



Источник: jurliga.ligazakon.ua
Просмотров: 476 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar