Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Главным режиссером театра им. Франко стал Дмитрий Богомазов
17:18
Главным режиссером театра им. Франко стал Дмитрий Богомазов

Стало известно, что у театра имени Ивана Франко появился главный режиссер. Им стал Дмитрий Богомазов

Стало известно, что у театра имени Ивана Франко появился главный режиссер. Им стал Дмитрий Богомазов. Многократный обладатель "Киевской Пекторали", лауреат Шевченковской премии отныне будет отвечать за творческие вопросы одного из самых известных театров в стране.

Как сообщили "Сегодня", прежде должность главного режиссера была вакантна, а избрание Богомазова проходило в рамках голосования специальной комиссии, созданной в театре, без участия министерства культуры. Как говорять в театре,  голосование было единогласным, и многие актеры (особенно те, с кем Богомазов работал над спектаклями "Лес" и "Моrituri te Salutant") рады такому назначению. В частности, некоторые уже выразили свою поддержку режиссеру в соцсетях, это Александр Печерица, Александр Форманчук и другие.

К слову, уже в декабре определится, кто же станет новым гендиректором и художественным руководителем главного драматического театра страны. Напомним, сейчас эти две должности распределены между Михаилом Захаревичем и Станиславом Моисеевым соответственно. Но, согласно новому законодательством, руководить театром отныне предстоит только одному.

Как стало известно "Сегодня", желание испытать себя на этой ответственной должности уже изъявили нынешний гендиректор Михаил Захаревич, народный артист Украины Алексей Богданович. Говорят, что могут подать документы на предстоящий конкурс гендиректора-худрука также  скандальный режиссер Андрей Жолдак и один из самых успешных режиссеров страны Ростислав Держипильский (он руководит Ивано-Франковским театром имени Ивана Франко).

Будет ли подавать документы на конкурс нынешний художественный руководитель театра Станислав Моисеев пока неизвестно – в театре нам сообщили, что Станислав Анатольевич пока не изъявлял публичного желания на этот счет, а связаться с ним на момент написания новости нам не удалось. Комментируя ситуацию с новой кадровой рокировкой в Национальном театре имени Ивана Франко, известный театральный критик Олег Вергелис сообщил "Сегодня": "Реальная власть в театре, согласно новым законам, в руках генерального директора-художественного руководителя. За эту должность будет очень серьезная борьба буквально перед Новым годом. Должность Дмитрия Михайловича Богомазова – творческая, координирующая репертуарные и художественные направления в театре. Он талантливый порядочный человек. И я желаю ему только успехов. Но и сочувствую в чем-то. В театре есть несколько штатных  режиссеров: Юрий Одинокий, Андрей Приходько, Дмитрий Чирипюк, Петр Ильченко…Всем в одном театре тесно. Но, надеюсь, найдут общий язык. И, надеюсь, что с приходом Богомазова в театре начнется обновление творческой энергии, привлечение молодых режиссерских ресурсов".

 



Источник: www.segodnya.ua
Просмотров: 11 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar