Главная » 2018 » Февраль » 10 » ГМО нам помогло. Китай отказывается от американской кукурузы в пользу Украины
00:00
ГМО нам помогло. Китай отказывается от американской кукурузы в пользу Украины

Китайские трейдеры отменяют грузы с американской кукурузой и переключаются на поставщиков из Украины. Все из-за ужесточения контроля по переработке ГМО-культур, сообщает Reuters.

По информации издания, некоторые китайские покупатели не смогли получить разрешение на переработку генетически модифицированной кукурузы, поэтому отдают предпочтение украинскому немодифицированному зерну.

«Кукуруза из Украины не требует разрешения на переработку», — поясняет Черри Чжан, аналитик Shanghai JC Intelligence.

От скольких грузов отказались, пока неизвестно, однако, по словам одного из трейдеров, в прошлом месяце было отменено до четырех грузов общим объемом 210 тыс. тонн на сумму $40 млн.

В последнее время Китай усиливает контроль над импортом ГМ-продукции. К примеру, в прошлом году правительство страны ужесточило процесс подачи заявок на получение сертификатов безопасности для импорта ГМ-сои. Это привело к задержкам грузов и сокращению закупок.

Отметим, что США является основным поставщиком кукурузы в Китай, на долю страны приходится четверть импорта.

В связи с повышенным спросом экспортные цены на украинскую кукурузу с начала года выросли на $20 и составили $180 за тонну, сообщает ПроАгро.

В Китае запрещено выращивание ГМ-кукурузы, но разрешен ее импорт в определенных объемах для промышленной переработки или для производства кормов. Но для получения разрешения на импорт требуется как минимум 6 лет.



Источник: inshe.tv
Просмотров: 7 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar