Главная » 2017 » Март » 15 » Городские власти оказались бессильными перед выбросами на бывшем заводе «Гамма»
17:39
Городские власти оказались бессильными перед выбросами на бывшем заводе «Гамма»

Запорожские городские власти не могут найти управу на загрязнителей воздуха в самом центре Запорожья.

Сегодня, 15 марта, на заседании постоянной комиссии по вопросам экологии Запорожского горсовета городские чиновники отчитывались о проблеме с загрязнением окружающей среды, которое осуществляют арендаторы на территории бывшего завода «Гамма», что находится в районе пересечений ул. Победы и пр. Маяковского.

Напомним, местные жители уже неоднократно били тревогу — из здания бывшего 77 завода («ГАММА») выведены трубы, из который практически круглосуточно идет едкий запах и дым. На место приходили и депутаты городского совета, и глава райадминистрации с чиновниками, были и экоиспекция Запорожской области, вызывали также и полицию. Но на сегодня, результата никакого нет. Трубы как выпускали едкий дым так и продолжают это делать.

Как рассказал глава Вознесеновской райадминистрации Андрей Звегинцев на сегодняшний день экологической инспекцией области не предпринимается никаких действий. Там уже даже не берут трубку. Из 28 собственников и арендаторов в реальности грубыми нарушителями и загрязнителями являются всего 5. С ними и нужно работать. В свою очередь НПО «ГАММА» устранилась от предоставления информации по арендаторам. Законных полномочийоснований попасть на территорию  арендаторов-нарушителей по сути нет. Полиция также не имеет права опечатать данные объекты. Таким образом получается, что остановить вредное производство или привести в законное русло работу котлов на территории завода практически невозможно.

Андрей Звегинцев расписался в бессилии районной власти помочь местным жителям

Главный эколог города Глеб Золотарев также подтвердил, что  возможностей наказать арендаторов «ГАММЫ» нет.

«Экоинпекции не предоставили доступ к объектам загрязнения. Потому и замерить ничего не получается. На все работающие котлы должны быть оформлены разрешительные документы, а до того времени котлы должны быть опмломбированы» — поясняет чиновник.

Одним из вариантов решения проблемы может стать факт того, что завод «ГАММА» формально теперь находится на территории города, а не промплощадки. В этой ситуации контроль за соблюдением законности всех проводим работ на территории будет нести не областная экоинспекция, а инспекция по благоустройству городского совета. В ближайшее время вопрос принадлежности территории бывшего завода «ГАММА» должен быть уточнен.



Источник: akzent.zp.ua
Просмотров: 163 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar