Главная » 2015 » Июнь » 23 » Госсархив Одесской области обрабатывает социально-правовые запросы населения
15:34
Госсархив Одесской области обрабатывает социально-правовые запросы населения

По словам заместителя начальника отдела использования документов, информации, публикаций и внешних связей Государственного архива Одесской области Степана Желяскова, на сегодняшний день преобладают почтовые запросы из стран постсоветского пространства, а также из Израиля, США и Германии.
Степан Желясков рассказал, что жители Одесской области обращаются в архив, как правило, для того чтобы подтвердить законное право на получение наследства, подтвердить трудовой стажи и заработную плату, установить имущественные права. Документы в архиве находятся на временном и постоянном хранении. Временному хранению подлежат бумаги ликвидированных предприятий. Они занимают отдельную нишу в трудовом архиве.
«Трудовые архивы стали появляться в первые годы независимости Украины.  Тогда последовала массовая ликвидация юридических и физ лиц. В Одесской области есть свой трудовой архив, где можно получить справку по вопросам трудового стажа и зарплаты. Единственное – необходимо знать точный адрес ликвидированного юридического лица – это главное условие»,
- пояснил Степан Желясков.
Помимо Госсархива Одесской области документы постоянного хранения распределяются в районные архивные учреждения. Здесь, в основном, преобладают бумаги поселковых советов.
«Для того, чтобы сориентироваться, куда обращаться за документами в Госархив, нужно разбираться,  каким является искомый вами документ - временный ли он или постоянный. Некоторые документы, например, по личному составу - хранятся 75 лет. Некоторые документы хранятся постоянно»,
- отметил Степан Желясков.
Столы для справок, как и прежде, действуют в помещениях на Пироговской и Жуковского. По словам Степана Желяскова, большинство запросов поступают по почте из европейских стран и стран постсоветского пространства. Госсархив также отвечает за хранение документов силовых ведомств страны. Подобные данные находятся в Национальном архивном фонде.



Источник: www.odessit.ua
Просмотров: 307 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar