Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Государственная регуляторная служба считает, что увеличение лимитов ОСАГО противоречит закону и может привести к правовой коллизии в судах
15:20
Государственная регуляторная служба считает, что увеличение лимитов ОСАГО противоречит закону и может привести к правовой коллизии в судах

Государственная регуляторная служба Украины отреагировала на комментарии Нацкомфинуслуг относительно несогласования повышения лимитов отвественности по ОСАГО и считает их способом давления на свои профессиональные действия.

Нацкомфинуслуг в июле приняла решение увеличить вдвое размер страховых сумм по ОСАГО — до 100 тыс. грн. за ущерб, нанесенный имуществу пострадавших в ДТП, и до 200 тыс. грн. за вред, причиненный их жизни и здоровью. Новые лимиты автогражданки должны были начать действовать с 1 ноября 2015 года, однако, по словам предсавителей Нацкомфинсулуг, Государственная регуляторная служба до сих пор не одобрила повышение выплат.

По мнению Регуляторной службы, принятие проекта распоряжения Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в распоряжение Госфинуслуг от 09.07.2010 года №566 «О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» приведет к противоречию с Законом Украины «Об обязательном страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Проектом Распоряжения Нацкомфинуслуг предлагается увеличить вдвое максимальные размеры страховых сумм по договорам ОСАГО, заключенным с 1 ноября 2015: по имуществу до 100 тыс. грн. на одного потерпевшего, а по жизни и здоровью — до 200 тыс. грн. на одного пострадавшего. Однако, по мнению Регуляторной службы, абзац 1 пункта 9.2. и пункт 9.3. ст. 9 Закона Украины «Об ОСАГО» устанавливает размер страховой суммы за вред, причиненный имуществу потерпевших 50 тыс. грн., а размер страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, — 100 тыс. грн.

Такие противоречия приведут к возникновению спорных вопросов, требующих обращения в суд, как страховщиков, так и владельцев транспортных средств граждан, пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия, считают в Регуляторной службе.

В соответствии с требованиями пункта 2.1. ст. 2 Закона Украины «Об ОСАГО», отношения в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств регулируются Конституцией Украины, Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О страховании», этим и другими законами Украины и нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними. Если нормы этого Закона предусматривают иное, чем положение других актов гражданского законодательства Украины, то применяются нормы этого Закона.

Статьей 92 Конституции Украины определено, что исключительно законами Украины устанавливаются, среди прочего, принципы создания и функционирования финансового, денежного, кредитного и инвестиционного рынков.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 268 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar