Главная » 2015 » Август » 25 » Государственные долги: удастся ли Украине их погасить
18:22
Государственные долги: удастся ли Украине их погасить

Украинские долги , сообщают Экономические Известия. – 60 миллионов долларов, выплатить по еврооблигациям, – это не принципиальный вопрос. Было очевидно, что мы эти деньги выплатим, потому что сумма небольшая. В сентябре к выплате стоит больше полумиллиарда долларов – это уже серьезная нагрузка. Сейчас стоит вопрос о том, сможет ли Украина договориться с кредиторами, или она […]

Украинские долги , сообщают Экономические Известия.

– 60 миллионов долларов, выплатить по еврооблигациям, – это не принципиальный вопрос. Было очевидно, что мы эти деньги выплатим, потому что сумма небольшая. В сентябре к выплате стоит больше полумиллиарда долларов – это уже серьезная нагрузка. Сейчас стоит вопрос о том, сможет ли Украина договориться с кредиторами, или она должна будет применить право на введение временного моратория на выплату процентов или части основного долга.

Списать 20% долга – это неплохо. Но это от суммы 15 миллиардов долларов – то есть это экономия в 3 миллиарда долларов.

– Кроме этих 20%, которые Украина попытается списать, нужно «бить» по двум дополнительным направлениям. Первый: попытаться снизить процентую ставку. Украина выплачивает более миллиарда долларов ежегодно на обслуживание долга. Второй: увеличение срока выплаты долга. Сегодня речь идет о 2-3 годах, но я считаю, что сроки можно было бы увеличить до 5-10 лет.

Ситуация на мировых рынках

– Совершенно очевидно, что Украину может затронуть то, что происходит в глобальной экономике.

Мир находится на грани глобального экономического кризиса. Она может оказаться сильнее, чем та, что была в 2007-2009 годах.

– Несколько каналов негативного влияния на Украину: инвесторы напуганы и не очень хотят вкладывать свои деньги в рынки, которые развиваются, а также Украина окажется отрезанной от рынка внешних заимствований.



Источник: eizvestia.com
Просмотров: 356 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar