Главная » 2015 » Январь » 13 » Государство должно компенсировать ставку по кредитам для мелких и средних аграриев - Минагропрод
16:48
Государство должно компенсировать ставку по кредитам для мелких и средних аграриев - Минагропрод
Компенсация из бюджета ставки по банковским кредитам для мелких и средних сельхозпроизводителей была бы наиболее эффективной формой государственной поддержки аграриев в 2015 году. Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение в комментарии журналистам выразил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа.


«Мы смотрим на коалиционное соглашение, в котором предусмотрена программа льготного кредитования мелких и средних сельхозпроизводителей. Если государство таки найдет деньги, то нужно было бы в первую очередь профинансировать эту программу», - сказал Лапа. При этом он выразил надежду на то, что при пересмотре госбюджета, запланированном на февраль, позиция Минагропрода по этому вопросу будет учтена. Кроме того, по словам Лапы, Минагропрод выступает за погашение государством долгов перед аграриями по программам поддержки, которые реализовывались в предыдущие годы.

«Были предложения Министерства аграрной политики, которые подавались в бюджетный комитет в части финансирования задолженности государства перед субъектами хозяйствования по программам поддержки виноградарства, животноводства. Хотелось бы, чтобы государство закрыло старые долги», - сказал он.

Замминистра также сообщил, что в министерстве планируется проведение аудита действовавших ранее программ бюджетной поддержки сельского хозяйства для того, чтобы определить, какие из них были наиболее эффективными.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил рассмотреть возможность введения в Украине практики бюджетной компенсации половины процентных платежей по кредитам для агропредприятий. Его предложение не нашло отображения в государственном бюджете на 2015 год, который также не предполагает финансирования программ поддержки АПК. Всего на финансирование Министерства аграрной политики из бюджета планируется выделить 3,092 млрд грн.



Источник: www.unian.net
Просмотров: 402 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar