Главная » 2015 » Декабрь » 1 » ГПЗКУ успешно начала погашать старые долги
17:55
ГПЗКУ успешно начала погашать старые долги

С начала календарного года «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» отгрузила на экспорт более 2,2 млн т зерновых на $430 млн. Об этом пишет Gazeta.ua.

Корпорация существенно ужесточила условия форвардов. Контракты заключаются непосредственно с сельхозпроизводителями и только при условии поставки на элеваторы корпорации. В форвардной программе желали поучаствовать более 70 поставщиков. Из них 27 не прошли отбор. В рамках форварда поставлено более 65 тыс. т зерновых, аграрии были профинансированы на 110 млн грн.

«Форвард — это в равной степени экономическая и социальная ответственность корпорации. В условиях дефицита оборотных средств и отсутствия кредитных линий это один из основных механизмов финансовой поддержки аграриев. В то же время государство в лице корпорации не должно и не будет больше платить за это убытками. Мы приняли непростое решение ужесточить отбор и получили результат — поставщики выполнили обязательства на 100% и ни одной гривни дебиторской задолженности», — сообщил глава правления корпорации Борис Приходько.

Чтобы оптимизировать расходы и сократить финансовые потери, в этом году ГПЗКУ запустила собственную службу логистики. Пока это пилотный проект, но в будущем планируется самостоятельно отгружать зерно с элеваторов и оказывать услуги по экспедированию. На самих элеваторах готовятся запустить автоматизированную систему учета движения зерна.

Дали старт пилотному проекту по системе снабжения товарно-материальными ресурсами и увеличили полномочия директоров элеваторов. Трейдеры прошли обучение по ценовому прогнозу и системе хеджирования ценовых рисков с использованием аграрных деривативов, которые торгуются на основных сырьевых биржах мира.

    «Мы ввели объективное бюджетирование и контроль над затратами элеваторов. Работает ценовой комитет, который в формате коллегиального органа формирует ценовую стратегию и управляет торговой позицией корпорации. Для хеджирования ценовых рисков сейчас открываем брокерский счет», — сказал Борис Приходько.

За год в ГПЗКУ не только не нарастили долги, но и сумели вернуть прошлые. Уже погашено 47 млн грн, до конца года планируется закрыть еще 30 млн грн. Сдвинуть вопрос с мертвой точки во многом помогла система мотивации юридического департамента и службы безопасности. Чем больше объем закрытой дебиторки, тем больше вознаграждение.

    «Этот год можно назвать одним из самых результативных в плане борьбы с коррупцией. Больше никто не сможет просто так взять и отдать оффшорам корабли с зерном стоимостью $132 млн. Мы работаем с правоохранительными органами над возвращением этих денег и продолжаем внутренние реформы. Например, уже в ближайшее время начнем отбирать директоров элеваторов и департаментов корпорации через открытые кадровые конкурсы», — добавил Борис Приходько.



Источник: latifundist.com
Просмотров: 305 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar