Главная » 2015 » Март » 2 » Гривна начала укрепляться до 22 гривен
16:53
Гривна начала укрепляться до 22 гривен

По словам экспертов, если МВФ таки выделит Украине транш кредита, то курс доллара станет ниже.

Административные методы, которые на прошлой неделе ввел Нацбанк, дают свои результаты. После усложнения импортерам доступа на межбанк курс доллара идет вниз. Торги по американской валюте вчера открылись на уровне 28-29 гривен и к обеду котировки снизились на 2,5 гривны. Официальный курс гривны тоже отреагировал на это событие. Нацбанк понизил стоимость доллара почти на гривну с 27,76 грн. до 26,85 грн.

- НБУ сейчас пытается снизить панику на валютном рынке, - поясняет председатель правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. - При этом нужно понимать, что спрос на валюту со стороны населения серьезно снизился. При курсе выше 20-25 грн. за доллар люди стали тратить свои сбережения не на валюту, а на покупки импортных товаров в магазинах. Дело в том, что цены не успевают за курсом и поэтому вместо долларов выгоднее покупать ту же электронику или бытовую технику.

Поэтому, по словам эксперта, Нацбанку нужно отменять все неэффективные ограничения, в том числе запрет на покупку валюты на сумму в 3 тысячи гривен в сутки и ограничения на снятие средств с депозитов.

- Ведь сейчас, чтобы положить средства в банк, нужно 15 минут, а чтобы забрать их - уходит по несколько дней, - говорит специалист. - Это не добавляет привлекательности банковской системе.

По словам Анатолия Гулея, если парламент примет все необходимые изменения в бюджет, которые требует от Украины МВФ (подробнее читайте в номере от 28 февраля) то фонд, скорее всего, выделит нам первый транш кредита.

- Можно рассчитывать на получение в середине марта 4,8 млрд долларов кредита, - говорит специалист. - Если это произойдет, то станет зеленым светом и для других кредиторов. В этом случае гривна должна укрепиться до заложенных в бюджет показателей – 21,7 грн./доллар.

Большинство опрошенных нами экспертов предполагает, что доллар в ближайшее время еще немного подешевеет и будет колебаться в широком диапазоне 20-25 гривен.

 



Источник: kp.ua
Просмотров: 345 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar