Главная » 2016 » Май » 16 » Грозит ли Украине кадровый кризис
15:33
Грозит ли Украине кадровый кризис

 Если Украина не решит проблемы среднего профобразования, то уже через несколько лет может оказаться в кадровом кризисе.

В свое время на такие «грабли» наступала Польша, поэтому сейчас кадровую брешь там пытаются восполнить за счет соседних стран.

Польский пример
В начале 2016 года система профтехобразования Украины оказалась в финансовом вакууме. В течение нескольких месяцев во всех регионах страны вопрос стоял очень остро: преподаватели не получали зарплату, а ученики - стипендию. На Харьковщине напряжение несколько спало в апреле, когда областная власть выделила 30 млн грн (с государственной субвенции) на поддержку профессионально-технических заведений. Речь идет о семи профтехучилищ, расположенных в городах областного значения: Лозовой, Купянске, Первомайском, Изюме и Чугуеве.

Однако полностью проблему это не решило, выделенных средств хватит на несколько месяцев. А вот каким будет завтра украинского профтехобразования - вопрос до сих пор открытый. Остроту проблеме придает и большая заинтересованность соседних стран, включая членов Европейского Союза, в том, чтобы украинская молодежь вступала в их вузе и заведения профтехобразования. Особенно активно в этом направлении работает Польша.

- Польша очень активно работает с украинскими студентами. В довоенный период (до начала проведения АТО на Востоке Украины в 2014 году. - Ред.) Она выдавала украинском в среднем 9-10 тысяч виз для обучения, - рассказывает директор рекрутингового агентства «Эксперт-плюс», консультант по вопросам образования за рубежом Наталья Яковлева. - После начала конфликта на Донбассе количество таких виз увеличилось до 14 000, а в 2015 году их было выдано уже 70 000.
По словам эксперта, образование в Польше не особенно дорогое - от 900 до 2000 тыс. евро в год. Существуют варианты и бесплатного обучения, но это, как правило, дефицитные специальности - сложные технические профессии.

Осознают глубину проблемы как в Киеве, так и на местах. В Минобразования сейчас работают над стратегией дальнейшего развития ПТУ. Если сегодня проигнорировать проблемы украинского профтехобразования, то уже через несколько лет страну ждет полный кризис. Сейчас средний возраст рабочих-профессионалов приближается к 60 годам, и уже через 5-10 лет работать будет некому.
- Задача Минобразования, и министр это озвучила, - стратегически понять, что делать с системой ПТУ. В годы независимости никто особого внимания училищам не уделяло. Безусловно, Украине нужна профтехобразование. Без рабочей силы нет развития экономики, промышленности и, соответственно, государства, - убежден директор Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. - Есть пример Польши, где 10 лет назад была похожая ситуация. В результате некоторые ПТУ закрылись, большое количество молодежи уехала учиться в другие страны ЕС, а затем осталась там работать. Поэтому сегодня Польша испытывает дефицит рабочих кадров. И когда у нас первые три месяца года были проблемы с финансированием училищ, поляки активизировались. Соседи предлагают нашей молодежи бесплатное обучение в учреждениях профтехобразования, а после их окончания - трудоустройство.
Чиновник отмечает, что каждый гражданин Украины имеет право выбирать, где ему учиться и работать. Задача же государства - заинтересовать трудовые ресурсы оставаться в стране, только в таком случае будет развиваться экономика.

Спрос есть, заказа нет
Во время заседания Кабмина министр образования Лилия Гриневич отметила, что недопустимо, чтобы система среднего профтехнического образования поддерживалась только бизнесом, а не государством. Проблему недофинансирования профтехзаведения можно решить за счет регионального заказа.
По мнению специалистов по трудоустройству, заказчиком образования должен быть потребитель, а не только родители ребенка. Кроме этого, нужно повышать уровень знаний, предоставляемых в учреждениях профтехобразования, и их материальную базу. И во многих ПТУ очень устаревшее производственное оборудование.
- В тех харьковских колледжах, где дают современные знания, конкурс - 12 человек на место, - отмечает Наталья Яковлева.
О необходимости укрупнения и модернизации базы учебных заведений говорят и сами педагоги.

- Сегодня на Харьковщине есть училища, где обучаются по 40 учеников, - это смешно, - говорит директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев. - Безусловно, по 2-3 училища в одном городе не нужны, как это в Купянске или Лозовой. Учебные заведения нужно объединять и создавать мощные комплексы. Например, харьковскому заводу им. Малышева сейчас крайне необходимы работники. Предприятие хочет забрать всех выпускников Харьковского высшего профессионального училища № 6, но их количества не хватит, чтобы выполнить сегодняшние заказ завода.
Об письма заказ из многих украинских предприятий рассказывают и в районных учреждениях среднего профтехобразования. Однако государственный заказ на следующий учебный год значительно сократилось, через что придется сокращать и штат сотрудников.

- На 2016/17 учебный год госзаказ нам сократили вдвое. Например, мы просили три группы, но дали только одну группу штукатуров - 25 мест, - рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Купянского профессионального лицея Татьяна Будилка. - А предприятия просят у нас швей, поваров, работников железной дороги, но мы не можем их дать, потому что группы не открыт. Так что нет госзаказа, идет сокращение кадров, мастера и преподавателя по этим группам мы уже не можем держать. А если на следующий год снова поступит заказ на новые специальности, где педагогов брать?
Обучение на контракте родители учеников вряд ли потянут. По словам заместителя директора, по стоимости оно почти такое, как в вузе. Что ждет заведение в следующем учебном году, преподаватель не знает, потому что денег, которые выделили в лицей, хватит только до августа.
- В Купянске три ПТУ. В последнее время все чаще говорят об оптимизации и укрупнения учебных заведений. В Харькове есть региональные центры, которые объединяют несколько училищ. Но как это будет в Купянске, пока не ясно, - зазнила Татьяна Будилка.

В поисках специалистов
Дефицит квалифицированных кадров наблюдается не только на промышленных предприятиях Харьковщины, но и в сельском хозяйстве.
- В Украине начался кадровый голод, - отмечает один из ведущих фермеров региона, генеральный директор ЧСП им. Фрунзе Иван Глянь. - Например, ко мне на предприятие, если и приходят устраиваться на работу, то без малейших профессиональных способностей. Мы сегодня даже не можем отправить токаря на обучение за счет государства. Просто никто не хочет. А еще и ПТУ не обеспечивают средствами. Токарь, слесарь, сварщик - это высокодинамичные и высокопрофессиональные специалисты. Молодежь нужно учить, а мы этого не делаем. И, если в стране закроют ПТУ, то кто вообще будет работать в государстве?

Иван Глянь часто ездит за границу с целью обмена опытом с иностранными коллегами, и говорит, что в странах Евросоюза очень серьезное внимание оказывают воспитанию высококвалифицированных специалистов.
- В Италии и Германии огромное внимание, особенно общественными организациями, крестьянской союзом в частности, уделяется воспитанию кадров. Они выделяют много денег и вкладывают их в учреждения профтехобразования, - делится европейским опытом харьковский фермер. - В Германии я был на машиностроительном заводе «Клаас», который является крупным отечественным производителем сельскохозяйственной техники. На заводе нас спросили, что самое ценное на предприятии. Я думал - техника или какие-то секреты производства. И ответ был: «Учебный центр - это святое и самое главное место всего завода». Именно туда «Клаас» вкладывает все свои ресурсы.
По словам Ивана посмотрим, при заводе есть учебные классы, выпускники которых идут работать или на предприятие, или продолжают обучение в вузе. Также есть и училище при заводе, в которое уже государство вкладывает деньги.

Напомним, согласно Закону Украины« О Государственном бюджете Украины на 2016 год »изменилась система финансирования профтехобразования. ПТУ, расположенных в городах областного значения, должны финансироваться бюджетами этих городов. В сельской местности - с помощью областного бюджета. К 2016 году ПТУ содержались за счет государственной субвенции.
В конце марта Министерство образования и науки выделило 500 млн грн стабилизационного дотации на финансирование ПТУ, из них 30 млн 53 тыс. Грн получила Харьковская область.



Источник: www.slk.kh.ua
Просмотров: 193 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar