Главная » 2015 » Июль » 21 » ГСБУ Аграрный фонд ликвидируют
16:26
ГСБУ Аграрный фонд ликвидируют

Государственное специализированное бюджетное учреждение «Аграрный фонд» не выполняет возложенные на него функции ценового регулятора на аграрном рынке, следовательно должно быть ликвидировано.

Об этом говорится в материалах ревизии Государственной финансовой инспекции, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

В частности, ревизия деятельности учреждения за 2013-2014 гг. и I квартал 2015 г. подтвердила, что с начала своего существования учреждение не провело ни одной товарной или финансовой интервенции.

«Несмотря на невыполнение ГСБУ «Аграрный фонд» функций по формированию государственного интервенционного фонда, 26 работникам в октябре-ноябре 2014 г. было выплачено более 400% в премий. Нарушение законодательства привело к убыткам 0,7 млн грн», — говорится в материалах инспекции.

Наивысшим «достижением» учреждения является потеря государственных средств и имущества. Например, в начале этого года ревизия установила финансовые нарушения на 9,9 млн грн.

Также в Минагропроде напомнили, что нынешний руководитель ГСБУ «Аграрный фонд» Владимир Алейсейчук выполняет обязанности директора с марта 2015 г. До него с 2012 г. должность занимал Владимир Дрань.

В течение 2010-14 гг. в госкомпании было зафиксировано нехватку 380,7 тыс. т продукции общей стоимостью 1,2 млрд грн. По данным фактам было возбуждено 41 уголовное производство, продолжаются досудебные расследования.

По состоянию на апрель 2015 г. в ГСБУ «Аграрный фонд» учитывалось только 3,4 тыс. т зерна, в то время как в соответствии с законодательством запасы должны составлять 20% от внутренних годовых норм потребления.

    «Учитывая наличие системных недостатков Госфининспекция предлагает ликвидировать ГСБУ «Аграрный фонд», передав его функции ПАО «Аграрный фонд». Также инициировано принятие неотложных мер по возмещению убытков и недостач, а также привлечения к ответственности виновных. О результатах ревизии уже проинформирован премьер-министр Украины», — сообщают в Минагропроде.

Со своей стороны министерство готово максимально способствовать в расследовании выявленных правонарушений.

    «Ситуация вокруг ГСБУ «Аграрный фонд» типична для всего государственного сектора отрасли. Министерство инициировало реформирование подчиненных центральных органов исполнительной власти и государственных предприятий, чтобы снять с государства бремя подобных госкомпаний. Именно поэтому Минагропрод поддерживает предложение финансовой инспекции», — прокомментировал министр Алексей Павленко.



Источник: latifundist.com
Просмотров: 367 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar