Главная » 2015 » Апрель » 3 » Итоги вчерашнего заседания Национального совета
17:24
Итоги вчерашнего заседания Национального совета

Вчера, 2 апреля, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провёл довольно плодотворное заседание. О некоторых его решениях мы расскажем подробнее.

Вчера регулятор утвердил проект меморандума о заключении мирного договора с каналом «Интер» касательно судебного конфликта, сообщает «Экономическая правда».

За этот договор отдали свои голоса практически все члены Нацсовета, за исключением Олега Черныша.
Представители Национального совета отметили, что «Интер» самостоятельно решил «идти на мировую» с регулятором. Замглавы Нацсовета Григорий Шверк сказал, что телеканал взял на себя ответственность за новогодний телеэфир, пообещав впредь следить за эфиром и соблюдать нормы законодательства, не допуская таких эксцессов.

Напомним, что первое предупреждение телеканал получил 15 января за новогоднюю трансляцию российских звёзд, которые поддерживали аннексию Крымского полуострова Россией. Но оно было позже обжаловано телеканалом в суде.

Второе предупреждение «Интер» получил за показ фильмов, у одного из которых не было надлежаще оформленного прокатного свидетельства, а главной актрисой второго фильма являлась Ольга Кабо, не скрывающая своих пророссийских взглядов.

О следующей внеплановой проверке телеканал попросил регулятора самостоятельно, дабы убедить его отменить предыдущие решения. Так на прошлой неделе Нацсовет отменил все вынесенные предупреждения.
 
Опять 25

Национальный совет вынес решение о назначении компании «Зеонбуд» внеплановой проверки, сообщает «Капитал».

Так, по результатам проведённого 1-2 апреля мониторинга, оператор цифровой сети выключил три общенациональных телеканала «Dobro», «Business» и «Винтаж», а также девять региональных: Днепропетровский «11 канал», Сумскую ТРК «Видикон», Ровненскую ТРК «Ритм», Черкасскую ТРК «Викка», Херсонский «Херсон плюс», Львовский «Канал 24», Луцкую ТРК «Аверс», Николаевский канал «Так TV» Колледжа прессы и телевидения и Харьковскую ТРК «Горизонт».

А это перечит условиям лицензионных соглашений и обязательств, взятых на себя провайдером.
Отметим, вчера «Зеонбуд» восстановил вещание каналов «Business» и «Винтаж».

 
Очередной российский канал пополнил список

Также на вчерашнем заседании Национальный совет принял решение, что ещё один телеканал из России — «Страна» — не адаптирован к законодательным актам Украины и не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном вещании, сообщает «Укринформ».

Такое заключение члены регулятора вынесли по результатам мониторинга, проведённого с 23 февраля по 5 марта.

По словам председателя Юрия Артеменко, в эфире этого телеканала транслировались передачи, в одной из которых была нарушена территориальная целостность Украины – карта России была показана вместе с Крымским полуостровом, а также был показан фильм «Крушение СССР», закадровый текст которого читал российский журналист Дмитрий Киселёв.

Напомним, что на территории Украины запрещена трансляция 18 телеканалов РФ.
 
Смотри украинское

Вчера на своей странице в социальной сети Facebook глава Национального совета Юрий Артеменко заявил о том, что регулятор не будет разрешать новым российским телеканалам выходить в украинское информационное пространство.

Он указал, что на данный момент они ведут круглосуточный мониторинг почти 20 телеканалов из России и проверяют их соответствие законодательству, но даже этих усилий уже не достаточно для полного противодействия информационной войне, направленной против Украины. Поэтому регулятор принял решение отменить рассмотрение обращений об адаптации российских телеканалов. Это значит, что те каналы, которые уже вещают на территории Украины, будут и дальше круглосуточно проверяться, а новым доступ к информпространству нашего государства уже будет закрыт.

 



Источник: mediasat.info
Просмотров: 314 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar