Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Из-за инфляции, доходы в бюджет выросли на треть, но на «социалку» все равно не хватает – экономист
17:39
Из-за инфляции, доходы в бюджет выросли на треть, но на «социалку» все равно не хватает – экономист

Поступления в госбюджет в текущем году возросли на 35% из-за инфляции, однако правительство по-прежнему сокращает расходы на образование и медицину.

Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, правительство объявило о 35%-ном увеличении доходов в бюджет в этом году в связи с инфляцией (официально –; 45%).

«Но почему-то увеличение доходов бюджета на треть никак не имплементируется в расходной части бюджета, потому что реально на сегодня все местные органы власти имеют указание по системе образования и здравоохранения: сокращать (расходы –; ред.)», - отметил А. Новак.

Кроме того, по словам эксперта, правительство наращивает долг по зарплатам бюджетников и по выплатам различным категориям льготников.

По его мнению, неизвестно, куда идут дополнительные средства –; порядка 120 млрд. грн. за 10 месяцев этого года. Более того, как отметил экономист, дефицит бюджета в этом году составит порядка 60 млрд. грн. (официально).

Напомним, 6 ноября, глава Минфина Наталья Яресько заявила о готовности проекта Государственного бюджета на 2016 год. По ее словам, в документ заложен курс доллара по отношению к гривне на уровне 24,1, также прогнозируется рост ВВП на уровне 2%, и инфляция –; на уровне 12%.

Ранее проект бюджета на 2016 год был подан Кабмином в Верховную Раду 14 сентября, чтобы в тот же день быть отозваным на доработку по причине проведения налоговой реформы. Позднее спикер ВРУ Владимир Гройсман попросил правительство не тянуть с бюджетом до Нового года.



Источник: ewsline.com.ua
Просмотров: 238 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar