Главная » 2016 » Март » 28 » Изменение подходов Нацкомфинслуг к защите прав потребителей страховых услуг в 2015 году дало свои результаты – страховщики доплатили клиента
14:08
Изменение подходов Нацкомфинслуг к защите прав потребителей страховых услуг в 2015 году дало свои результаты – страховщики доплатили клиента

Работа с жалобами и обращениями потребителей финансовых услуг в Нацкомфинуслуг в 2015 году прошла по направлению переосмысления подходов и реформирования, заявил член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб.

В 2015 году Регулятором сокращены сроки рассмотрения обращений и жалоб потребителей финансовых услуг со 120-160 дней до 50-70 дней. Также были введены новые подходы к работе с проблемными компаниями и налажено сотрудничество с другими государственными органами по вопросам рассмотрения обращений и жалоб потребителей страховых услуг.

Если в 2014 году было 8216 жалоб на финансовые учреждения, то по результатам 2015 году их стало 5022, то есть произошло сокращение почти на 40%. В течение года по результатам рассмотрения обращений и жалоб потребителей страховых услуг страховые компании выплатили 68 млн. грн. страховых возмещений, что на 27,2 млн.грн. больше 2014 года.

 

Эти данные, по словам Дениса Ястреба, свидетельствуют о выполнении плана Нацкомфинуслуг по повышению доверия к рынку со стороны потребителей. - «В 2014 году было зафиксировано 94 постановления о применении штрафных санкций, в отчетном году их количество составляло 267 - увеличение в 2,8 раза».

На начало 2016 года на сайте Комиссии была обнародована информация о работе с жалобами и обращениями потребителей страховых услуг, в том числе с поименным списком страховых компаний, на которых жалуются больше всего. Такая информация будет обновляться на сайте Комиссии ежемесячно.

Также Регулятором обновлены подходы к проведению проверок и введен оформления результатов проверок с помощью унифицированных актов.

Анализ жалоб позволил выявить следующие основные проблемы в частности на страховом рынке: невыплаты по договорам страхования, затягивание сроков по выплатам страховых возмещений и неправомерные отказы в выплатах страховых возмещений.

По словам Дениса Ястреба, страховщиков на которых жалуются условно можно разделить на две группы: страховщики, не имеющие достаточных денежных средств для выполнения обязательств по договорам страхования, и страховщики, имеющие определенные проблемы в организации внутренних процедур по урегулированию страховых случаев.

Анализ работы Комиссии по жалобам и обращениям потребителей финансовых услуг также показал и неэффективность работы самой Комиссии в этом направлении. Неэффективность заключалась в значительных сроках рассмотрения жалоб, обращений и производств по ним, отсутствии индивидуальных подходов к системным проблемам отдельных участников рынка, а также устаревшем законодательном поле относительно производств по выявленным нарушениям налогового законодательства.

С весны 2015 года Нацкомфинуслуг начала изучать обращения и жалобы граждан в разрезе каждого отдельного страховщика. Такой анализ позволил выявлять системные факторы, которые приводили к нарушениям законодательства.

Часто такими факторами были ошибки при формировании подходов к урегулированию страховых случаев и определения размера сумм страховых возмещений. Основным инструментом для прекращения нарушений, на которые может влиять регулятор, было избрано проведение рабочих совещаний с руководителями страховщиков, целью которых является поиск путей и установления сроков стабилизации работы страховщика.

Комиссия провела работу по выявлению просроченной кредиторской задолженности страховщиков перед потребителями. В результате указанной работы страховщиками было выплачено более 20 млн. грн. долгов по 2322 договорам страхования, возникшие за период с 2014 года по 2015 год включительно.

 

К сожалению, действия Комиссии в сфере защиты прав потребители в 2015 году не всегда имели положительный результат. Так, в течение всего года Комиссия пыталась стабилизировать состояние страховых компаний теми же методами и способами, что и другие компании, однако размер задолженности компании перед потребителями увеличился почти вдвое.

Отсутствие достаточных финансовых ресурсов остается одной из важнейших и сложных проблем на рынке. Неплатежеспособные компании является негативным фактором, препятствием к установлению доверия граждан к страховому рынку и рынка небанковских финансовых услуг в целом.

- «В 2015 г. Комиссия начала работу по разработке и внедрению новых подходов к санации участников рынка. И уже в 2016 году мы имеем возможность реализовать наши наработки, под четким контролем общественности», - говорит Денис Ястреб. «Полученный опыт и лучшие практики стран ЕС станут основой реформирования в сфере оздоровления участников рынка небанковских финансовых услуг».

- «Кроме того, в 2014-2015 гг мы имели примеры исчезновения компаний с рынка. Это ситуации, когда акционеры и топ-менеджмент компании самоустранялись от ее управления. Мы считаем, что действенным способом борьбы с синдромом «брошенных компаний» должна стать процедура вывода компании с рынка».

В целях совершенствования механизма защиты прав потребителей, Комиссия утвердила и обнародовала изменения в порядок применения мер воздействия. Утверждение изменений даст возможность применять более действенный механизм производства по результатам рассмотрения обращений граждан и сделает невозможным злоупотребления участниками рынка своими правами.

Учитывая то, что почти 70% жалоб на страховом рынке Украины приходится на рынок ОСАГО, регулятором совместно с участниками страхового рынка, объединениями страховщиков, МТСБУ, Комитетом Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности проводилась работа по доработке существующих предложений по изменениям в закон Украины «Об ОСАГО» и разработке новых.

В результате проведенной работы, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (№ 3670) под авторством Сергея Рыбалки, Михаила Довбенко, Степана Кубива и других народных депутатов.

Указанный законопроект, по убеждению Нацкомфинслуг, призван в первую очередь повысить гарантийную функцию, возложенную на МТСБУ, имплементировать Директиву 2009/103/ЕС, внедрить электронный полис, сделать более прозрачным порядок урегулирования страховых случаев.

16 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решил взять за основу для доработки в рабочей группе с последующим вынесением на рассмотрение парламента проект Закона №3670.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 195 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar