Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Юрий Луценко назвал 5 причин увеличения уровня преступности в Украине
16:37
Юрий Луценко назвал 5 причин увеличения уровня преступности в Украине

Такие данные озвучил Генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

"70 % преступлений было против имущества украинцев. За 7 месяцев мы зарегистрировали 221тысячу краж и 16 тысяч грабежей. Больше всего таких преступлений мы зарегистрировали в Житомирской, Одесской, Львовской областях, а также в городе Киеве. Особенно ухудшилась статистика в столице. В общественных местах Киева — парках, скверах — за 7 месяцев мы зарегистрировали 25 тысяч преступлений", — сказал генпрокурор.

Юрий Луценко выделил 5 главных причин, которые объясняют увеличения уровня преступности в Украине.

1. Наплыв большого количества оружия из зоны АТО. По мнению генпрокурора, война на Донбассе криминализировала Украину. Из зоны АТО на мирные территории попало огромное количество оружия и боеприпасов. Результатом этого является увеличение уровня преступности.

2. Бюрократия в районных управлениях полиции. По мнению Ю.Луценко, она забирает до 70 % времени следователей. На одного следователя припадает в среднем 200 криминальных производств. Генеральной прокуратуре считают, что эту проблему можно решить, внеся изменения в 14 статью Криминального кодекса. "Все преступления, санкция статьи которых предусматривает менее 2 лет лишения свободы, мы предлагаем назвать криминальными проступками. Это означает, что по ним не будут открывать криминального дела. Все будет решаться на уровне протокола. После этого виновника будут направлять в суд. Это значительно облегчит работу следователям", — говорит Луценко. Он также пообещал, что уже на следующей неделе предоставит в Верховную Раду проект такого закона.

3. "Закон Савченко". По словам генерального прокурора, этот закон угрожает криминализацией страны. По нему на свободу вышло большое количество преступников и рецидивистов. Такой закон действовал в Советском Союзе до 1937 года. Тогда два день лагерей приравнивались одному дню в тюрьме. С началом сталинских репрессий, его отменили. Луценко предлагает не отменять "закон Савченко", но внести в него изменения. "Закон должен стать более избирательным. Под его действие не должны попадать абсолютно все. Убийцы, рецидивисты и лица, которые совершили преступления против человека, не должны выходить на свободу по "закону Савченко", — сказал генпрокурор.

4. Управленческая дезорганизация в Национальной полиции. По словам Луценко, начальник областного управления полиции почти не имеет власти над своими подчиненными. "Он руководит только уголовным розыском. Патруль и управление борьбы с наркотиками ему не подчиняются. Это приводит к тому, что у два раза уменьшилось количество выявления наркопритонов. Это особенно опасно, поскольку каждое 3 преступление связано з наркотиками", — уточнил Ю. Луценко.

5. Ошибки при ликвидации УБОПа. По мнению генпрокурора, решение о ликвидации этого подразделения было правильным, но в это время были допущены многие ошибки. "Многие специалисты были уволены из УБОПа без альтернативного предложения. Хотя многие из них могли бы работать в уголовном розыске, управлении по борьбе с наркотиками", — считает Юрий Луценко.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе согласилась з аргументами Генпрокурора. Она также указала и на другие причины увеличения уровня преступности.

"Самой большой проблемой для нас являются кадры. Многие следователи подают рапорт и уходят из органов. Кем их нет заменить нет. Поэтому мы не спешим увольнять начальников полиции, которых поймали на взятках. Касательно этих людей, мы проводим внутреннее расследование. Но это очень сложная задача — полиция недоукомплектована на 23 %", — сказала Хатия Деканоидзе.

Глава Национальной полиции ответила и на вопрос о переатестации в правохранительных органах. "В Одессе во время аттестации мы уволили 26 % персонала. Но людей не хватает. Многие подали апелляцию и вернулись в полицию. Также проблемой является нежелание общественности брать участие в этом процессе", — сказала она.

Напомним, Генеральный прокурор Юрий Луценко и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе отчитались перед парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.



Источник: delo.ua
Просмотров: 131 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar