Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Юрист: На людей повлияла революция, они больше не боятся говорить
08:31
Юрист: На людей повлияла революция, они больше не боятся говорить

Одесские юристы-волонтеры помогают беженцам и детям и хотят заставить чиновников работать для людей

В последнее время к одесским юристам все чаще обращаются с вопросами о том, как разрешить правовой конфликт, защитить интересы, получить жилье или алименты — особенно от временных переселенцев из Крыма и Востока и военнослужащих, которые побывали в местах проведения боевых действий.

"Сегодня" узнала, что дельные советы и рекомендации по таким вопросам бесплатно предоставляют в Комитете правовой помощи при Общественном совете ОГА, который занял кабинет в синей "стекляшке" на Канатной, 83. Мы познакомились с юристами-волонтерами поближе: оказалось, их советами пользуются даже за пределами Украины, а для студентов и беженцев они и вовсе стали "последней инстанцией".

Только в этом году Комитет принял около двухсот человек и направил свыше тысячи рекомендаций. "К нам обращаются люди с безнадежными случаями и даже с готовыми решениями судов, отчаявшиеся студенты, переселенцы", — рассказывает глава Комитета Владимир Григорьев. И признается: часто оказывается, что с проблемой одного человека нередко приходится жить целым поселкам или районам, поэтому приходится решать глобальные вопросы.

ДЕТСКАЯ ЖЕРТВА. Обратиться в Комитет можно и коллективно. Однажды юристы консультировали жалобу сразу двухсот человек — у одной девочки обнаружили рак головного мозга и, по заключению врача, его причиной могли стать высокочастотные излучения. В ходе разбирательства оказалось, что вышка одного из телефонных операторов незаконно стоит на территории интерната, где живет малышка. При этом два суда так не посчитали. Тогда Комитет порекомендовал управлению по имущественным правам облсовета обратить внимание на не­целевое использование земли. В результате — вышку демонтировали, но ребенок все же умер.

БЛАГОДАРЯ МАЙДАНУ. Сейчас юристы Комитета отмечают значительное увеличение потока обращений от переселенцев из Крыма и восточных областей. Им зачастую нужны консультации по вопросам жилья и трудоустройства, которые тут с удовольствием предоставляют. К слову, Григорьев подчеркивает, что в этом году и одесситы стали значительно активнее, во многом благодаря Евромайдану. "На людей повлияла революция — они перестали бояться и начали говорить, что-то менять. Они не пойдут назад без изменений. На самом деле у нас хорошая Конституция, и если бы она исполнялась, люди жили бы прекрасно", — считает наш собеседник.

Сейчас при Комитете по правовой политике и соблюдения законности и защиты прав гражданина и человека при Общественном совете Одесской обладминистрации работает девять общественных организаций, представители которых по очереди ведут прием граждан.

"Наши рекомендации обязательны к рассмотрению, а вот учитывать их или нет — дело чиновников. Сейчас последние живут по инструкциям, а мы стремимся изменить инструкции, чтобы чиновники начали работать для людей", — говорит глава комитета. К слову, обратиться сюда могут, как граждане Украины, так и частные или государственные организации, лица без гражданства и даже дети.

НЕ МОГУТ ПОБЕДИТЬ "НАЛИВАЙКИ"

Несмотря на успешную работу по ряду даже самых сложных вопросов, есть и невыполнимые даже для опытных юристов и общественников задачи.

"Мы ничего не можем поделать с незаконными строениями. Специалисты объясняют, как от них можно избавиться юридически, но на практике ничего с "наливайками" и торговыми точками сделать нельзя. Сразу появляется тот, кто "крышует" их. В городе из-за этого — большая проблема и уйма жалоб. Мы же обращаемся в разные структуры, но не можем их победить", — признаются в Комитете.

Еще одна большая проблема — квартирный вопрос. "Людей выбрасывают на улицу из квартир по решению суда, а мы не можем повлиять. У нас ужасная коррупция в судах — судей давно пора выбирать, а не назначать", — считают общественники. И добавляют, что провинившихся служителей Фемиды сегодня просто переводят на другую должность, никак не наказывая.



Источник: www.segodnya.ua
Просмотров: 454 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar