Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Кабмин передумал создавать титановый холдинг
17:03
Кабмин передумал создавать титановый холдинг

Рудники и производители готовой продукции объединяться не будут.

Кабинет министров передумал создавать новый титановый холдинг, в который бы вошли Вольногорский горно-металлургический комбинат, Иршанский горно-обогатительный комбинат, "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"На данном этапе все-таки придерживаемся, скорее всего, мнения, что титановый холдинг не обязательно создавать, предприятия могут работать по отдельности", - сказал после заседания Кабинета министров в среду министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

По словам министра, в мировой практике можно найти примеры работы предприятий титановой отрасли как в составе вертикально интегрированной структуры, так и по отдельности.

Напомним, в 2009 году государство создало холдинг "Титан Украины". Планировалось, что в его состав могут войти производители сырья Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, в также производители готовой продукции ГАК "Титан" (контролировал часть акций ЧАО "Крымский Титан"), ПАО "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат.

После прихода к власти Виктора Януковича, титановый холдинг начал строить Дмитрий Фирташ. Он выкупил "Крымский титан", взял в аренду ГОКи и получил контроль над ЗТМК путем создания СП с государством. "Титан Украины" был ликвидирован.

После бегства Януковича из страны этим планам пришел конец. "Крымский титан" оказался на оккупированной территории, титановые рудники вернуло государство. В августе 2015 года советник Абромавичуса и руководитель целевой команды по реформе госпредприятий Адомас Аудицкас сообщил, что Минэкономики изучает возможность создать титановую холдинговую компанию на базе ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), владеющей Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК.



Источник: lb.ua
Просмотров: 288 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar