Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Кабмин внес в Раду бюджет-2016, но тут же его отозвал
17:41
Кабмин внес в Раду бюджет-2016, но тут же его отозвал

Бюджет-2016, который 14 сентября Кабмин подал в Раду и в тот же день отозвал на доработку, судя по всему, не будет щедрым для народа. Об этом сообщает «Сегодня», в распоряжении которой оказались расчеты Минфина (см. инфографику).

Так, рост реального ВВП составит 2%, индекс потребительских цен (инфляция) — 12%, номинальный ВВП увеличится до 2,262 трлн грн. Эти данные соответствуют требованиям МВФ по выводу нашей экономики из кризиса согласно умеренному сценарию развития.

Но анонсированное премьером Арсением Яценюком повышение минимальных зарплат, пенсий, госпомощи с 1 сентября 2015 г. (опрошенные депутаты подтверждают, что законопроект Кабмина об изменениях в бюджет-2015 в части роста соцстандартов Рада вскоре примет и соцстандарты поднимут задним числом, ближе к выборам 25 октября. — Авт.) может стать последним на ближайшие год-полтора, ведь в проекте бюджета на 2016 г. мы видим с 1 января те же цифры минимальных зарплат и пенсий, что и в упомянутом законопроекте, и следующее повышение их намечено аж на 1 декабря 2016 г.

Однако нас успокаивают, что соцстандарты все же могут еще пересмотреть: вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что пенсии и зарплаты постараются повысить в мае следующего года, а потом, как и намечено, — в декабре.

Зато в бюджете запланировано перераспределение доходов в пользу местных бюджетов почти на 18% и увеличение на треть субвенций (деньги из госбюджета — в местные) на госпрограммы защиты населения. Больше всего добавят на субсидии по комуслугам (рост на 76% по сравнению с 2015 г., или на 18,58 млрд грн).



Источник: dnpr.com.ua
Просмотров: 314 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar