Главная » 2015 » Июль » 7 » Как будет проходить шестая волна мобилизации: подробности
17:02
Как будет проходить шестая волна мобилизации: подробности

9 июля стартует шестая волна мобилизации. На этот раз подход к выполнению мобилизационных мероприятий будет изменен, учитывая пожелания губернатора Харьковской области Игоря Райнина.

По словам заместителя Харьковского областного военного комиссара Юрия Калгушкина, замечания Райнина важны и приняты к исполнению, однако оповещение граждан через вручение мобилизационных уведомлений, не ограничивается законом. Иными словами на улице будут и далее вручать повестки, но не принуждать к немедленному отбытию в комиссариат.

На такие меры толкает неутешительная статистика выполнения мобилизационных норм. Так первые три волны частичной мобилизации были выполнены на 100%, четвертая на 75%, а пятая, только, на 55%.

Зам харьковского областного военного комиссара отметил, что главная проблема, с которой сталкиваются военкоматы - низкое военно-патриотическое воспитание и недостатки системы оповещения граждан. Кроме того, призывники и граждане, стоящие на воинском учете, нарушают требования воинского учета.

Напомним, граждане обязаны в течении 7 дней предоставлять информацию о смене места жительства, учебы или работы в военный комиссариат.

На данный момент уже около трех жителей Харькова и Харьковской области вернулись после прохождения службы в рамках частичной мобилизации в частях ВСУ, Национальной гвардии и пограничной службы. Из них только 25% несли службу в зоне проведения антитеррористической операции. Теперь большая часть демобилизованных занесена в оперативный резерв. Они являются ценными специалистами конкретных воинских частей. Это означает, что в списки призывников по мобилизации они не попадают.

Также в этом году в работе военного комиссариата имеются организационные  упрощения. В частности, прохождение медицинской комиссии в районных военкоматах и поликлиниках по месту жительства более не требуется:  все необходимые специалисты проводят проверку на областном сборном пункте, а анализы обрабатываются в течении суток.

Кроме того, документы для получения статуса участника боевых действий, возвращающихся по демобилизации, будут рассматриваться на комиссии областного военкомата, а не подаваться на центральную комиссию, как было ранее.

Напомним, все депутаты Харьковского горсовета, получившие повестки, посетили военкоматы, однако до сегодняшнего дня никто из них не мобилизован.



Источник: kharkov.dozor.ua
Просмотров: 304 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar