Главная » 2015 » Январь » 20 » Как будут продавать залоговое имущество украинцев
16:49
Как будут продавать залоговое имущество украинцев

Заслуженный экономист Украины Игорь Полховский рассказал в эфире радиостанции Голос Столицы о функциях Биржи банковского залога. Залоговое имущество украинцев будет продавать Биржа банковского залога. Это касается всего имущества, взысканного финансистами у кредитных неплательщиков. Недавно президент отказался подписывать закон, который запрещает выселять людей из залогового жилья, если они просрочили выплату кредита, взятого в инвалюте.

Чего ожидать от этой инициативы, радиостанция Голос Столицы узнала у заслуженного экономиста Украины, эксперта по банковским вопросам Игоря Полховского.

Как так получилось, что биржа заработала за день до того, как президент ветировал закон о продаже залогового жилья?

– Я категорически уверен, что это несвязанные действия . По большому счету на рынке появился дополнительный сервис, который попытается объединить все базы данных банков в одной корзине для удобства покупателей и продавцов залогового имущества, которое предлагают банки на реализацию. Ведь если зайти на любой сайт любого банка, то мы обязательно найдем на нем рубрику «Продажа залогового имущества». Но по большому счету это некорректное название. Это не залоговое имущество, это имущество, которое банк получил в процессе работы по погашению задолженности по кредиту. Это могут быть добровольные сделки между заемщиком и банком, где в части погашения долга заемщик отдал, например, свое транспортное средство либо квартиру, и при этом были урегулированы финансовые взаимоотношения. В данной ситуации это имущество становится либо собственностью банка, либо банк по доверенности продает это имущество от лица заемщика. А данная биржа является, по большому счету, объединителем всех этих баз на одном портале.

Какая процедура продажи жилья?

– Есть две темы. Первая тема – когда заемщик взял кредит в банке и не смог с ним рассчитаться, были урегулированы проблемы путем добровольной передачи банку своего залогового имущества в счет погашения кредита. Условно говоря, взял квартиру, не удалось рассчитаться, отдал банку квартиру, и ушел без долгов. Не было квартиры до кредита, и сейчас нет квартиры. При этом эта квартира становится собственностью банка, и банк начинает ее продавать, банку нужны деньги, ведь банку, по большому счету, квартира не нужна. Поэтому банк выставляет у себя на сайте объявление, что продается квартира. То же самое и с автомобилями. Вторая тема – есть заемщик, который не гасит кредиты, и не хочет урегулировать проблемы. То есть, грубо говоря, есть кредит. Поэтому банки продают право требования по этому залогу.

То есть будут подключаться коллекторские фирмы?

– Да. Но коллекторские фирмы тоже работают в двух аспектах. Они работают либо от лица банка по доверенности, либо действительно покупают на себя право требования с дисконтом, и дальше уже отрабатывают этот вопрос напрямую. Как правило, есть существенные дисконты. В этой ситуации тому же заемщику очень выгодно, когда этот кредит выкупает какой-то посредник, потому что, как правило, выкупают с дисконтом, и потом уже можно договариваться.



Источник: www.zagorodna.com
Просмотров: 423 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar