Главная » 2017 » Апрель » 25 » Как изменится максимальный размер помощи при рождении ребёнка в Украине и пособий по беременности, родам и одиноким матерям в 2017 году?
17:04
Как изменится максимальный размер помощи при рождении ребёнка в Украине и пособий по беременности, родам и одиноким матерям в 2017 году?

Закон «О государственном бюджете Украины на 2017 год» предусматривает повышение прожиточного минимума для всех категорий населения в мае и декабре. В связи с этим в Украине увеличиваются все выплаты, зависящие от этого социального стандарта, пишет газета "Факты".

Помощь при рождении ребёнка

В Украине существует несколько различных государственных программ по поддержке семей с детьми. Наиболее популярный вид выплат — помощь при рождении ребенка. С 2014 года сумма этого пособия была утверждена в фиксированном размере. Она является единой для всех детей и не зависит ни от их количества в семье, ни от прожиточного минимума.

С 2014 года и до сегодняшнего дня общая сумма помощи при рождении ребенка составляет 41 тысячу 280 гривен. То есть при появлении на свет двойни помощь будет назначаться на каждого младенца — по 41 тысяче 280 гривен. В общей сложности семье выплатят 82 тысячи 560 гривен.

Пособие при рождении выдают частями: сразу после появления малыша на свет семья получает разовую выплату — 10 тысяч 320 гривен. Остальная сумма — 30 тысяч 960 гривен — выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными долями — по 860 гривен в месяц.

Важно, что эту помощь семья получает на протяжении трех лет, невзирая на то, работают родители ребенка или находятся в декрете, а также независимо от их доходов. Не имеет значения, оформили ли отец и мать отношения и сколько в их семье детей.

Для того чтобы семье назначили этот вид помощи, один из родителей или опекун должны обратиться в управление социальной защиты. Там нужно предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка, на которого оформляется помощь, заполнить заявление, указав способ получения денег (в банке или на почте), и подать копию свидетельства о рождении малыша. При этом, чтобы исключить повторное назначение помощи в других областях, районах, городах, специалист управления соцзащиты имеет право проверить факт ее получения или неполучения в управлениях по всей Украине.

Кстати, с этого года появилась возможность подать документы на назначение помощи при рождении ребенка в онлайн-режиме. С помощью Интернета молодые родители направляют документы в любое удобное для них время. Причем нет необходимости лично посещать районное управление соцзащиты. Это можно сделать на официальном сайте Минсоцполитики по адресу e-services.msp.gov.ua.

Также со временем сервис будет доступен и на едином государственном портале административных услуг my.gov.ua. Отметим, что электронные формы с автоматической проверкой введенных данных и интерактивными подсказками минимизируют риск допущения ошибок при их заполнении.

Но вернемся к тем видам государственной помощи, на которые могут рассчитывать семьи с детьми в нашей стране.

Пособие по беременности и родам

Второй вид выплат — пособие по беременности и родам. Размер этого пособия и способ его получения зависят от того, застрахована ли женщина в системе общеобязательного страхования.

Если женщина не застрахована (безработная, студентка, аспирантка, предприниматель), она получает пособие в системе социальной защиты населения. Женщины, состоящие на учете в центре занятости, получают 100 процентов минимального размера пособия по безработице, студентки — месячную стипендию. А предприниматели и просто неработающие получают 25 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц в месяц. С мая размер этого пособия вырос с 400 до 421 гривни в месяц.

Такое пособие выплачивается на протяжении всего отпуска по беременности и родам, который обычно длится 126 календарных дней — 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. А женщинам-чернобыльцам положен отпуск сроком до 180 дней (90 дней до родов и 90 после).

Пособие одиноким матерям

Третий вид выплат семьям с детьми — пособие одиноким матерям. На такую помощь имеют право, во-первых, одинокие матери и одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или она сделана в установленном порядке по указанию матери (отца, усыновителя). Во-вторых, пособие положено матери или отцу в случае смерти второго родителя и при условии, если они не получают на детей пенсию в связи с потерей кормильца или социальную пенсию.

Эта помощь назначается на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на детей, которые учатся на дневном отделении высшего учебного заведения I—IV уровней аккредитации или же в профессионально-техническом учебном заведении, до окончания учебы (до исполнения им 23 лет).

С 2016 года парламент увеличил максимальный размер такой помощи с 50 до 100 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Однако в то же время сделал ее более адресной: теперь она назначается только с учетом доходов. А точнее, сумма помощи составляет разницу между среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев и максимальным размером (100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста).

Объясним на примере. Одинокая неработающая мама воспитывает семилетнего малыша. Эта семья состоит из двух человек. Женщина на протяжении последних шести месяцев получает пособие по безработице — 800 гривен. Таким образом, совокупный среднемесячный доход этой семьи составляет 800 гривен, а совокупный доход в расчете на одного человека — 400 гривен. Это и есть фактический доход на одного члена семьи. А размер помощи — разница между 100 процентами прожиточного минимума и этими 400 гривнями.

Прожиточный минимум для семилетнего ребенка с мая составляет 1 тысячу 426 гривен. Чтобы определить размер помощи, нам нужно вычесть 400 гривен (фактический доход ребенка) из 1 тысячи 426 гривен (100 процентов прожиточного минимума для детей от 6 до 18 лет).

1426 гривен — 400 гривен = 1026 гривен

Получается, что этой одинокой матери на ее семилетнего ребенка будут доплачивать 1026 гривен.

Кстати, то же самое произошло с четвертым видом помощи — на детей, у которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов. Правительство увеличило ее максимальный размер (с 30 до 50 процентов прожиточного минимума). Но в то же время теперь она назначается только с учетом доходов семьи.

Пятый вид выплат — на детей до 18 лет, находящихся под опекой или попечительством. Такая помощь назначается на ребенка, имеющего статус сироты либо оставленного без родительского попечения вследствие смерти или болезни отца и матери, лишения их родительских прав.

Помощь выплачивается опекунам или попечителям и составляет два прожиточных минимума на ребенка соответствующего возраста.

Если ребенку назначены также пенсия, стипендия, алименты, государственная помощь, то пособие составляет разницу между двумя прожиточными минимумами для детей соответствующего возраста и размером получаемой пенсии, стипендии, алиментов, государственной помощи.

Выплаты назначаются опекунам (попечителям) на год. А при расчете совокупного дохода сама помощь на ребенка, который находится под опекой или попечительством, в его доходе не учитывается. 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 92 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar