Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Как крымчанам поступить в украинские вузы?
17:30
Как крымчанам поступить в украинские вузы?

Каждый пятый крымский студент принял решение покинуть полуостров и получить полноценный украинский диплом. С момента оккупации в украинские вузы уже перевелись около восьми тысяч крымских студентов.​ В утреннем эфире Радио Крым.Реалии мы говорим с первым заместителем министра образования и науки Украины Инной Совсун о том, каким образом крымчане могут поступать или переводиться в вузы на материковой Украине.

​– Инна, на момент аннексии в Крыму было сорок тысяч студентов. Восемь из них перевелись в украинские вузы. Получается, мы наказали тридцать две тысячи студентов за то, что произошла аннексия?

Инна Совсун: В каком смысле наказали?

– Осенью появилась информация, что крымские вузы лишены аккредитации. Дипломы недействительны, к тому же студенты теперь не могут перевестись.

Инна Совсун: Верховная Рада приняла это решение еще летом 2014 года. Поскольку университеты для своей работы нуждаются в лицензии, они эту лицензию потеряли и не могли работать в юридическом поле Украины. А после лишения лицензии университеты автоматически лишаются аккредитации. Хочу отметить, что это решение было техническим, а не политическим.

– С Министерством образования советовались, что делать со студентами? Или наказали всех скопом?

Инна Совсун: Не нужно трактовать эти решения как механизм наказания крымских студентов. К сожалению, ситуация сложная, здесь нет простых решений. Министерство сейчас пытается разработать механизм, что, конечно, очень сложно сделать.

– Механизм чего? Мы говорим о 30 тысячах студентов, которые поступали еще в украинские вузы. Те, кто поступает сейчас, хотя бы знают, что они идут в вузы Крыма. А что делать с теми, кто поступил в украинское время?
Существует механизм «признания квалификации»: ты приезжаешь из крымского университета, и тебе должны предоставить возможность получить украинский диплом

​Инна Совсун: Существует механизм так называемого «признания квалификации». Процесс сложный, но возможный. Ты приезжаешь из крымского университета, и тебе должны предоставить возможность подтвердить полученную квалификацию и получить украинский диплом.

– Это похоже на нострификацию?

Инна Совсун: Похоже, но не совсем. Нострификация – это признание диплома, который действителен за границей, а тебе просто нужно подтвердить, что он настоящий. Механизм признания квалификации немного другой, мы его только разрабатываем. Приезжает человек с дипломом Крымского федерального университета – вуза, которого не существует ни в каких базах. Мы не знаем, откуда у человека этот диплом – он его купил или получил? Поэтому мы должны проверить, имеет ли человек соответствующие квалификации для того, чтобы работать, скажем, врачом. Особенно много вопросов возникает к дисциплинам гуманитарного блока – очевидно, что программы там поменялись. Проверка таких квалификаций – более сложная процедура. Этот механизм требует разработки и финансирования.

– То есть сейчас выпускник ни одного из крымских вузов не может подтвердить свою квалификацию в Украине?

Инна Совсун: Сейчас нет, но мы надеемся, что до конца этого учебного года это будет возможным. Чтобы те, кто закончит обучение в этом году, могли это сделать.

– Несмотря на лишение вузов лицензии и аккредитации, весной этого года студентам Крымского медицинского университета, который сейчас является частью Крымского федерального университета, разрешили сдавать так называемые «кроки».

Инна Совсун: По этому поводу мы общаемся с Министерством здравоохранения, потому что это их сфера компетенции. Но наша позиция такая: эта возможность должна остаться и работать дальше. Если мы говорим о механизме признания квалификации, то у медиков он фактически есть. С ними немного проще – они могут сдать «кроки» и подтвердить квалификацию. С другими специальностями такой возможности пока нет.

– Готова ли Украина и дальше принимать тех студентов, которые хотят перевестись из крымских вузов?

Инна Совсун: Мы готовы, но юридически это очень сложно. Все-таки, они уже полтора года проучились в других условиях, по другим программам. Мы можем проверить и юридически доказать их статус на момент оккупации. Мы можем в электронной базе посмотреть, что они в то время учились.

– То есть, если они сейчас захотят перевестись, то потеряют полтора года?
Мы рекомендуем университетам, в которые переводятся студенты из Крыма или Донбасса, дать возможность сдать экстерном и доказать, что они прослушали курсы
Инна Совсун

​Инна Совсун: Не обязательно. Мы рекомендуем университетам, в которые переводятся студенты из Крыма или Донбасса, дать возможность сдать экстерном и доказать, что они прослушали курсы. Так они не будут терять эти полтора года.​ Чтобы решать эту проблему системно, нужны изменения на законодательном уровне.

– Что именно нужно изменить?

Инна Совсун: Мы разработали законопроект про внесение изменений в отдельные законы Украины для того, чтобы сознать возможности для обучения крымских студентов в вузах на материковой Украине.

– Эта часть механизма признания квалификации или что-то другое?

Инна Совсун: Здесь идет речь также об абитуриентах, которые хотят поступать в университеты в этом году. Потому что аттестаты крымские тоже не признаются. Позиция Министерства такая: мы понимаем, что программа по математике или химии в школе может соотноситься автоматически, но мы обязательно должны подтвердить украиноведческого блока – истории Украины и так далее. Это можно сделать через экстернат в украинских школах. Мы понимаем также, что уровень подготовки по истории и украинскому языку может отличаться, поэтому предлагаем механизм предоставления квот для абитуриентов из Крыма.

– Сколько квот Украина готова давать?
Абитуриенты все равно должны будут приехать и сдать внешнее независимое тестирование, но соревноваться между собой они будут в рамках выделенной квоты
Инна Совсун

​Инна Совсун: Изначально мы думали о двух тысячах квот для крымчан. Но, опять же, это зависит от финансирования. Мы сейчас работаем также над созданием электронной платформы для дистанционного обучения школьников.

– Кто получит квоты? Это будет закрытый конкурс?

Инна Совсун: Да, именно так. Абитуриенты все равно должны будут приехать и сдать внешнее независимое тестирование, но соревноваться между собой они будут в рамках выделенной квоты.

– Говоря о выпускниках школ, почему нельзя пропустить экстернат и сдавать только внешнее независимое тестирование?

Инна Совсун: Если ты поступаешь в медицинский, например, то на ВНО ты будет сдавать украинский язык и литературу, химию, биологию. Это не гарантирует, что абитуриент знает историю Украины, украинскую географию и так далее. Когда мы говорим об экстернате, это не значит, что ребенку нужно будет каждый месяц ездить в украинскую школу. Достаточно в конце 11 класса сдать нужные экзамены.



Источник: ru.krymr.com
Просмотров: 334 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar