Главная » 2015 » Март » 13 » Как медиацию можно использовать в делах по интеллектуальной собственности
20:22
Как медиацию можно использовать в делах по интеллектуальной собственности

Судебные дела в сфере интеллектуальной собственности в среднем длятся два три года, девять месяцев (в лучшем случае) из которых припадает на судебную экспертизу. С этого начал свое выступление президент Ассоциации адвокатов Украины (ААУ) Олег Чернобай посвященное медиации в интеллектуальной собственности в ходе IV ежегодного весеннего форума ААУ по гражданскому праву и процессу «Киевская весна».

Он подчеркнул, что медиация — это не принятие решения медиатором, а процесс переговоров, помогающих сторонам конфликта самим прийти к общему знаменателю. Принципы медиации: конфиденциальность, добровольность, независимость, беспристрастность, гибкость (можно в любой момент выйти из процесса медиации).

Особенность дел в сфере интеллектуальной собственности заключается в том, что идет речь о нематериальном объекте и в том, что в 99% дел проводиться судебная экспертиза, что длительно, дорого и не всегда беспристрастно. Стороны конфликта не всегда враги или реальные конкуренты. «Экономически эффективнее будет, если мы не запретим использовать патент, нарушающий наши права промышленной собственности, к примеру, а продадим оппоненту лицензию»,— отметил г-н Чернобай. Он отметил, что выгоднее договориться, чем судиться.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 362 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar