Главная » 2015 » Январь » 11 » Как мы будем отзывать нерадивых депутатов.
17:56
Как мы будем отзывать нерадивых депутатов.

В Верховной Раде под номером 1032 от 27.11.2014 зарегистрирован проект закона “Об отзыве народного депутата”. Автор проекта Батенко Тарас Иванович, член партии “Блок Петра Порошенко”.

Смею полагать, что в существовании такого закона заинтересована большая часть политически активного или активно интересующегося политикой электората. То бишь, народа, который, как известно, и есть единственный в стране источник власти. Думаю, что не будет большим преувеличением утверждать, что реализация права избирателей на отзыв своих избранников – один из основных инструментов народовластия (или по-научному демократии). И потому лично я с большим воодушевлением воспринимаю появление такого законопроекта.

До сих пор от политиков, в том числе и от депутатов, не исходило серьезных практических действий для принятия такого закона, а предпринимаемые робкие попытки так и не нашли законодательного решения. И тот факт, что инициатором законопроекта выступил представитель самой большой фракции парламента, входящей к тому же в правящую коалицию, вселяет надежду на то, что закон таки будет принят. А это, в свою очередь, вызывает беспокойство: станет ли это реальным инструментом демократии или его постигнет печальная участь остаться недееспособным. И еще очень не хочется получить репрессивный механизм для борьбы с политическими оппонентами.

Учитывая также и то обстоятельство, что проект подготовлен депутатом единолично, считаю необходимостью публичное обсуждение текста. Причем обсуждение не только и не столько депутатами, сколько тем самым электоратом, который и являет собою источник власти.

По праву и с гордостью считая себя частью украинского народа, пользуюсь правам на выражение своего мнения и благодарю редакцию Politica-UA.com за то, что предоставила такую возможность. При этом не смею утверждать, что обладаю истиной в последней инстанции и полностью охватываю всю проблематику.

Начну прямо с первой статьи законопроекта. Вот она дословно:

Стаття 1. Підстави для відкликання народного депутата України

1. Народний депутат України, який не виправдав довір’я виборців, може бути в будь-який час відкликаний ними у порядку, встановленому цим Законом.

2. Підстави для відкликання виборцями народного депутата України можуть бути:

  • порушення депутатом положень Конституції та законів України, що встановлено судом;
  • пропуск народним депутатом України протягом року більше половини пленарних засідань Верховної Ради України або/та її органів, до складу яких його обрано;
  • систематичне невиконання депутатських обов’язків, визначених Законом України “Про статус народного депутата України”; 
  • невідповідність практичної діяльності депутата основним принципам і положенням його передвиборної програми чи передвиборної програми партії, за списком якої його обрано;
  • використання депутатського мандата в особистих чи корисливих цілях;
  • неособисте голосування на засіданні Верховної Ради України.

Первая часть статьи никаких возражений не вызывает. А вот вторая часть должна дать исчерпывающий перечень оснований для отзыва депутата. А это, как любил говорить Ленин, архи важно. Поэтому будем анализировать со всей тщательностью.

Подпункт первый второй части гласит, что установленное судом нарушение депутатом положений конституции и законов Украины может быть основанием для отзыва депутата избирателями. Насколько я понимаю, гражданин, нарушающий закон или конституцию, не имеет права быть народным депутатом. Об этом же говорит и закон “О статусе народного депутата Украины: ” Повноваження народного депутата припиняються достроково у разі:… 2) набрання законної сили обвинувальним вироком щодо нього”. 

Следовательно, если судом установлена вина депутата в нарушении закона, то он должен автоматически и сразу перестать быть депутатом. “Автоматически” это, по-моему, так: суд должен передать  копию своего решения в Центральную Избирательную Комиссию, которая, в свою очередь, должна незамедлительно ликвидировать депутатство правонарушителя. И применение к нему (депутату-правонарушителю) громоздкой, хлопотной и продолжительной процедуры отзыва – это не что иное, как банальное затягивание времени. Очень хотелось бы, чтобы автор законопроекта учел это соображение.

Перейдем к подпункту 2. В соответствии с ним основанием для отзыва депутата может быть “2) пропуск народним депутатом України протягом року більше половини пленарних засідань Верховної  Ради України або/та її органів, до складу яких його обрано”. 

Идея дисциплинировать депутатов и заставить их работать, безусловно, правильная и обсуждается уже не первый год. И до сих пор депутаты вполне успешно проваливали все инициативы по воплощению этой идеи. Интересно, конечно, как это пройдет теперь, но для меня в рамках этой статьи гораздо больший интерес представляет именно формулировка в законопроекте. Вот мои рассуждения.

Прежде всего, давайте представим, что приведенная формулировка принята. Заставит ли она нардепов добросовестно трудиться над принятием законов? Очень сомневаюсь. Будь я недобросовестным депутатом, я мог бы, например, полгода прилежно посещать заседания, а потом полгода гуляй-не хочу! А можно просто ходить на заседания через раз или только по четным месяцам. Нам нужны такие “почетные” депутаты? Вы уже поняли, что я против такой формулы. Теперь я должен бы что-то предложить. И я это сделаю обязательно, но перед этим все же порассуждаю.

Рассуждение первое. Начну издалека. Как все знают, источник власти – это народ. Народ осуществляет свою власть путем делегирования своих представителей во властные органы. Таким образом, народ имеет непреложное право иметь своих представителей во власти. Представители эти (у нас они называются депутатами) обязаны представлять интересы своих избирателей во власти. Главная представительская функция депутата в высшем законодательном органе – принимать полезные для народа законы и отвергать законы, противоречащие интересам народа. Принимать и отвергать депутаты могут лишь одним способом: голосовать “за” или “против”. И если депутат по каким-то причинам не голосует вообще, то, с одной стороны, он не выполняет возложенные на него обязанности, а с другой – делегировавшие его граждане ущемляются в своем праве на власть и учете властными органами их интересов. При этом заметим: народ не имеет никаких практических возможностей защитить это свое право.

Из этого рассуждения я делаю такие выводы:

Первый. Каждый депутат обязан участвовать во всех голосованиях.

Второй. Если депутат присутствует в парламенте и не участвует в голосовании, то он ущемляет права избравших его граждан.

Третий. Если депутат отказывается от голосования, это значит, что он самоустранился от выполнения своей главной обязанности.

Четвертый. Отсутствие депутата на заседании парламента, где происходит голосование, без уважительных причин есть правонарушение.

Пятый. Исключение из рядов народных депутатов лиц, виновных в нарушении прав избирателей путем неучастия в голосованиях в Верховное Раде, самоустранившихся от выполнения своих обязанностей, и последующее проведение выборов новых депутатов взамен выбывших – это не право избирателей, а обязанность государства. 

Продолжу рассуждения на тему “депутат присутствует на заседании, но не голосует”. В процессе созерцаний прямых трансляций заседаний парламента, я выудил три основных причины, почему депутаты не голосуют. Первая: нерадивость некоторых депутатов (где-то ходит, с кем-то разговаривает, просто не хочет). Комментировать даже не хочется. Вторая: депутат просто, как говорят, “не в теме”. Почему он оказался в такой ситуации – это его проблема. Уж будь добр, постарайся, раз пошел в депутаты. И третья: бойкот голосования. А вот это, как по мне, вообще недопустимо. Это уже откровенное неуважение своего электората. Отстаивание интересов избирателей путем отказа от такого отстаивания. Сдайте мандаты, господа, и уступите место более мужественным и порядочным.

Логичным продолжением этих рассуждений будет такое предложение: закрепить в законе о статусе народного депутата обязанность голосовать по всем вопросам, вынесенным на голосование. Невыполнение этой обязанности считать фактом самоустранения депутата от исполнения его основных обязанностей, следствием чего должна стать отмена его регистрации в качестве народного депутата.



Источник: politica-ua.com
Просмотров: 501 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar