Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Как не отвечать на письма чиновников на законных основаниях
16:33
Как не отвечать на письма чиновников на законных основаниях

Как известно, контролирующие органы Украины имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации. Но на всякие ли запросы нужно отвечать? Есть ли определенные требования к самим запросам, в каких случаях они могут быть направлены?

ГФС в письме № 24065/6/99-99-22-04-02-15 рассказала о требованиях к составлению письменного запроса налогоплательщику о предоставлении информации.

Получение налоговой информации и направление запросов контролирующими органами регламентировано ст. 73 НК и постановлением Кабмина от 27 декабря 2010 года № 1245 «Об утверждении Порядка периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу» (далее — Порядок). В частности, четко определен перечень оснований для направления субъекту хозяйствования запроса о представлении информации, а также требования к его оформлению.

Так, в соответствии с п. 73.3 ст. 73 НК контролирующие органы имеют право обратиться к плательщикам налогов и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации, необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, заданий, и ее документального подтверждения.

Письменный запрос о представлении информации направляется плательщику налогов или другим субъектам информационных отношений при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) по результатам анализа налоговой информации выявлены факты, которые свидетельствуют о нарушении плательщиком налогов налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;
2) для определения уровня обычных цен на товары при проведении проверок и в других случаях, предусмотренных ст. 39 НК;
3) выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, поданных плательщиком налогов;
4) относительно налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким плательщиком налогов налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;
5) в случае проведения встречной сверки;
6) в других случаях, определенных НК.

Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) контролирующего органа и должен содержать:
- основания для направления запроса в соответствии с п. 73.3 ст. 73 НК с указанием информации, которая это подтверждает;
- перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые предлагается предоставить;
- печать контролирующего органа.

Плательщики налогов и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение в течение 1 месяца со дня, наступающего за днем поступления запроса (если иное не предусмотрено НК).

WikiLex напоминает своим читателям, что, в случае, когда запрос составлен с нарушением нормативных требований, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Если же Вы хотите направить запрос в фискальную службу, то о порядке и сроках предоставления справки и её действии - в следующей публикации.



Источник: news.wikilex.com.ua
Просмотров: 232 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar