Главная » 2015 » Март » 9 » Как предотвратить третий Майдан
14:53
Как предотвратить третий Майдан

В "мирные" времена донецкого беспредела, охватившего всю страну, Янукович и Ко свято уверовали в примитивное толкование библейских слов "всякая власть от бога". В результате страна умылась кровью.

Нынешняя власть, не особо утруждая себя усилиями по консолидации всего украинского общества и всех без исключения, в том числе оккупированных и прифронтовых регионов, вокруг выдвинутой Майданом национальной идеи построения справедливой, демократической, европейской Украины, нашла не менее примитивную, нежели у предшественников формулу оправдания бесконтрольности: кто критикует власть - тот играет на руку Путину, тот пятая колонна.

Реакция общества на всякую власть проходит разные фазы.
Первая - ожидания диалога и результатов.
Когда вместо диалога звучит: "Мы и сами все знаем", а ожидания результатов, мягко говоря, не оправдываются, то наступает вторая фаза - появляются вопросы, переходящие в критику.
Ну, а если от вопросов отмахиваются и на критику не реагируют, то наступает третья фаза – смена власти на выборах.
И уж когда становится невтерпеж, народ начинает требовать досрочных выборов или, если нет иного варианта, выходит на Майдан.

Война, она ведь не только от народа требует жертв и полной мобилизации.
Война повышает степень ответственности власти перед народом, который на эти жертвы идет.
В такие времена эволюция в отношениях власти и общества происходит значительно быстрее, время спрессовывается.

Первую фазу мы точно прошли.
Для того чтобы понять, где мы находимся сегодня, власть должна честно сама себе ответить на череду очень разных и очень жестких вопросов:

В самом ли деле родители ребят, сгоревших в ИЛ-76 над Луганском, погибших в Иловайске, Дебальцево и на многих безвестных блок–постах, проклиная генералов-самодуров, пославших их сыновей на верную смерть, играют на руку Путину?

Или, быть может, все украинское общество стало вдруг в собственной стране пятой колонной, требуя справедливого наказания не только для тех, кто пролил кровь героев на Майдане, но и для тех, кто покрывал преступников уже при новой власти?

А может быть, все мы, граждане, стали провокаторами, требуя наказания не только для тех, кто разворовал страну под руководством Януковича, но и для тех, кто, пользуясь властью, делает это с не меньшим размахом сегодня?
И кто виноват, что многосерийную мыльную оперу под названием "Создание Антикоррупционного бюро" страна не готова защитать ответом на вопрос: "Когда во власти перестанут воровать?"

 



Источник: obozrevatel.com
Просмотров: 387 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar