Главная » 2015 » Май » 26 » Как привлечь судью к ответственности
15:41
Как привлечь судью к ответственности

Судам сегодня  не доверяет 81 процент украинцев. Это согласно опросу, который провел среди населения Фонд  «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Центр Разумкова. Среди основных претензий к судебной системе - коррупция, зависимость судей от политиков и олигархов, круговая порука, принятия заказных решений, низкий уровень нравственности судей, - пишет vajr.info.

За «итальянскую» квартиру суды продолжаются

- Я уверенна, судью Кривошея купили. Он принял решение, которым «похоронил» дело о мошенничестве и снял арест с квартиры, - говорит винничанка Любовь Диденко. Она уже почти три года пытается доказать, что ее бывшая невестка совершила мошенничество и отобрала купленную за ее деньги квартиру.

Пока женщина зарабатывала в Италии на квартиру, взятую в кредит в Виннице, ее невестка оформила имущество на свою родную сестру. С мужем она  развелась и выставила его прочь.  Вернувшись на родину, женщина осталась на улице вместе с сыном и парализованной матерью. Любовь Диденко неоднократно за это время звонила журналистам и говорила, что опускаются руки и жить не хочется, но довела дело до суда. 13 ноября должно было вступить в силу решение Винницкого городского суда, по которому признали виновными в мошенничестве двух родных сестер. Суд посчитал, что они «кинули» винничанку на квартиру за 85 000 евро. Сестрам дали по шесть лет заключения.  Но 28 января  Апелляционный суд Винницкой области это решение отменил и закрыл дело.

- Я не собираюсь сдаваться. Мой адвокат уже подал кассацию. А продажность судьи будем доказывать, обратившись с жалобой в Высшую квалификационную комиссию судей, - говорит Любовь Диденко. – На суде одна из подсудимых признала свою вину и просила у меня прощения, и это должно быть на аудиозаписи судебного заседания. Мой сын обратился в суд с генеральной доверенностью от меня, чтобы получить копию записи, но суд ему отказал. Таким образом они пытаются скрыть доказательства.

Судья Анатолий Кривошея прокомментировал RIA эту ситуацию по телефону:

- Статья 12 Кодекса судейской этики  не позволяет судье комментировать принятые им решения. Если одна сторона с ним не согласна, она может его обжаловать. Считает, что судья взял взятку - пусть обращается в прокуратуру, - объяснил он свою позицию.

Жалобы на судей – это крик души

Винницкий адвокат Александр Сикорский, который сейчас ведет дело Любови Диденко, не так воодушевлен, как его клиентка.

- За время моей практики мне несколько раз приходилось подавать жалобы на судей, но это ни к чему не привело, - говорит Александр Сикорский. -  Я бы сказал, что такие жалобы – это больше крик души. На принятие решения по делу это никак не повлияет. Дело в том, что один и тот же судья не может дважды вести одно дело. Всегда есть недовольная решением суда сторона, которая может заявлять, что судью подкупили. Но для того, чтобы это заявлять, надо иметь хоть минимальные доказательства.

Глава Винницкого административного апелляционного суда Виталий Кузьмишин, который с июля 2013 года был  членом Высшего совета юстиции,  рекомендует людям, которые  не удовлетворены решением суда первой инстанции, обжаловать его в апелляционном, или, в свою очередь, кассационном суде.

- Вопрос о правосудности-неправосудности решения может быть установлен только судебной инстанцией высшего уровня. Жалобы на судей на моей практике случались часто. Некоторые стороны таким образом злоупотребляют предоставленными им правами. Затягивают рассмотрение дела. В таких случаях обычно эти инстанции отказывают в рассмотрении жалоб. На моей практике я не помню, чтобы какую-либо жалобу удовлетворили.

За «судебные ошибки» не наказывают

Высшая квалификационная комиссия судей, в полномочия которой  входит рассмотрение заявлений о дисциплинарной ответственности судей, не работала  с апреля прошлого года. Возобновила свою работу только в декабре.  Высший совет юстиции - не работает до сих пор.  Назначение членов высшего совета юстиции съездом адвокатов состоится 24-25 апреля.  Сейчас страница сайта, на которой можно подать жалобу на судью, на реконструкции.

- За  вынесение заведомо неправосудного решения (приговора, постановления, определения) статья  375 Уголовного кодекса Украины предусматривает  ответственность судьи. Ее используют, если  судья вынес неправосудное решение умышленно и заведомо, - говорит  адвокат Алексей Молявчик. - Обычно в жизни ни один из судей не признает этого, и привлечь его к ответственности на практике очень сложно. Привлечь к дисциплинарной ответственности судью могут только Высшая квалификационная комиссия судей Украины относительно судей местных и апелляционных судов и Высший совет юстиции в отношении судей высших специализированных судов и Верховного суда. Основанием для начала дисциплинарного производства в отношении судьи может быть обращение любого лица. Обращение,  в которых не содержится признаков дисциплинарного проступка или анонимные, к рассмотрению не принимаются. Судами высших инстанций по результатам апелляций часто отменяются решения нижестоящих судов. Главное основание - нарушение норм материального или процессуального права. Другими словами,  из-за грубого нарушения законодательства при вынесении решения. Фактически - это «судебные ошибки». Законодательством Украины ответственность за них не предусмотрена.

Зарплата - свыше 20 тысяч в месяц

Одним из позитивных изменений в сторону открытости судебной системы для граждан стало то, что теперь можно легко получить копию декларации о доходах любого судьи. Раньше журналисты Украины отстаивали это право в судах разных инстанций вплоть до Европейского суда. Мы провели эксперимент, отправив информационный запрос в Апелляционный суд Винницкой области с просьбой выслать копии декларации судьи Анатолия Кривошея. Он принимал решение по делу Любови Диденко. Не смотря на то, что на ответ закон предусматривает пять дней, нам ее отправили на следующий день.

Оказалось, что общая сума дохода декларанта за год  почти 263 тысячи гривен.  Около  22 тысяч гривен в месяц! И это только зарплата и вознаграждения за работу судьей.

Больше всего жалоб на судей Винниччины

Жалобы на судей сейчас можно отправлять в подкомитет Верховной Рады по вопросам судоустройства и статуса судей на сайте judgelustration.com.ua. По информации его руководителя народного депутата Юрия Македона, только за одну неделю марта поступило 38 жалоб.  Большинство из них – на судей Винниччины. С 359 судей, которых Высшая квалификационная комиссия подала на право занимать должность судьи бессрочно, проверку комиссии выдержали только 140. Из двух десятков "бессрочников" по Винницкой области Верховная Рада утвердила только четыре, 17 служителей Фемиды – проверку провалили.

Из ответов на информзапросы журналисты узнали, что в Высший совет юстиции в 2013 году поступило 79 жалоб, 2014 году - 73 жалобы на действия судей  местных и апелляционных судов Винницы и Винницкой области. Назначено три проверки, но решения о внесении  представлений об увольнении судей не принимались.

На протяжении 2013-2014 годов в Квалификационную комиссию судей поступило 495 жалоб на ненадлежащее поведение судей судов Винницы и Винницкой области. Приняты решения о привлечении к дисциплинарной ответственности  судьи Замостянского районного суда города Винницы Чезгановой А.М., судьи Литинского районного суда Билык н.В., судей Винницкого городского суда Бернады Е.В. та Ковбасы Ю.П. На данный момент по закону  они считаются таковыми, которые не имеют ни единого дисциплинарного взыскания, так как за прошедший  год не были привлечены к новым дисциплинарным взысканиям.

 



Источник: ilikenews.com
Просмотров: 346 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar