Главная » 2015 » Январь » 14 » Как развивать электронное правительство в отсутствие госфинансирования
17:48
Как развивать электронное правительство в отсутствие госфинансирования

На финансирование электронного правительства и национальной программы информатизации в 2015 году выделено 2 млн гривен, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина». Это практически на порядок меньше по сравнению с не самым удачным прошлым годом, если сопоставлять объемы выделяемых средств в гривнах. Если сделать поправку на фактическое удорожание доллара в 2,5 раза, получим сокращение бюджета в 20-25 раз – до примерно $100 000 в пересчете по рыночному курсу. Как известно, отечественная составляющая в смете IT сохраняется разве только в скромных зарплатах программистов в госучреждениях.

Какие конкретно задачи предстоит решать на эти деньги, можно прочесть в разделе «Информатизация» на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). В частности, там можно найти очень правильные по своей сути слова: «Бюджетные средства должны быть направлены прежде всего на реализацию общегосударственных проектов информатизации: создание национальной информационно-телекоммуникационной системы, развитие системы национальных информационных ресурсов, информатизацию стратегических направлений развития экономики государства, ее безопасности и обороны, социальной сферы».

Ничтожность выделенной суммы становится особенно очевидной, если попытаться ее сравнить со стоимостью реальных успешных проектов по внедрению электронного правительства в других странах. Например, Эстония потратила $20 млн, Сингапур – $15 млрд. С другой стороны, недавно «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок» сообщали, что на поддержку и расширение одного только веб-портала Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) пойдет 2,1 млн гривен.

И это далеко не полный перечень статей расходов на информатизацию ведомства. В 2,9 млн гривен обойдется сопровождение и функциональное расширение автоматизированной системы «Кадры». Еще 0,92 млн гривен пойдет на развитие и расширение функциональности Единой системы статистики и анализа (ЕССА) работы органов ГПУ.

Централизация децентрализации

Один из рецептов оптимизации государственных расходов на своей странице в Facebook предлагает директор по информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет. «Если бы разработка всех этих веб-ресурсов была централизована, это могло бы сэкономить государству сотни миллионов гривен, – пишет он под впечатлением новости про ГПУ. – Не говоря уже о таких радикальных вариантах, как использование почти бесплатного сервиса Google для госорганов».

Руководитель компании DevRain Solutions Александр Краковецкий имеет отношение к консультированию и разработке IT-решений для улучшения информатизации услуг в Виннице. «Если автоматизированная система в одном городе хоть как-то работает (например, можно через интернет записаться на прием и отслеживать состояние запроса), чтобы то же самое заработало в Днепре или во Львове, нужно внедрять все заново», – поясняет он. Дубилет хотя и поддерживает идею централизации, не верит в ее реализацию на практике. «Для этого нет структурных предпосылок, да и в целом это противоречит идее децентрализации власти, которую я во многом поддерживаю», – пишет топ-менеджер в социальной сети.

Основатель билетного агентства Karabas Максим Плахтий предлагает потратить выделенные средства на разработку соответствующего стандарта или техрегламента. Это даст возможность всем ведомствам самостоятельно и независимо друг от друга внедрять собственные наработки электронных услуг в рамках единого стандарта.

Куда потратить миллион

Мнения экспертов на этот счет разошлись. В чем не было противоречий, так это в том, что выделенных средств практически ни на что не хватит. «Профи за такие деньги будут заниматься лишь волонтерскими или социальными проектами», – убежден Краковецкий. В Украине такие проекты есть, но сроки их реализации растягиваются на многие месяцы. Нет смысла привлекать и непрофессиональных специалистов, ведь тогда все придется переделывать заново.

Краковецкий предлагает создать перечень всех сервисов, которые предстоит автоматизировать, и затем их расположить по степени важности. Так и внедрять сервис за сервисом: в этом месяце – реестр предпринимателей, в следующем – сервис для проверки штрафов, еще через месяц – оформление загранпаспортов в онлайне и т.д.

«Чтобы найти необходимый объем средств, нужно объединить разбросанный по отдельным государственным учреждениям бюджет на информатизацию», – настаивает управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк. На него также можно привлечь деньги и ресурсы в рамках технической помощи. Тем более сейчас, когда все понимают, что IT играет роль эффективного инструмента борьбы с коррупцией.

Снизить коррумпированность чиновников и повысить доверие граждан к новым системам поможет и проведение комплексного аудита информационной безопасности, считает генеральный директор GroupFS Андрей Назаренко. Устранение утечек конфиденциальной информации и возможностей внутреннего мошенничества позволит укрепить безопасность государства на национальном уровне, что особенно актуально в современных условиях.

Заграница нам поможет

Согласно мнению директора департамента по работе с предприятиями промышленного и государственного сектора «SAP Украина» Константина Передерия, целый ряд инициатив, озвученных в прессе – единая система электронных закупок, единая система для обслуживания бизнеса и населения, электронное налогообложение, – все же говорит о том, что руководство страны понимает важность электронного правительства. Возможно, осуществлять данные проекты планируется за счет привлеченных кредитных или безвозвратных средств. Такая практика существует во многих странах Восточной Европы.

В частности, компания SAP тесно взаимодействует с подобными проектами в Польше, Румынии, Словакии с участием структур Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. Объем такого финансирования может быть более чем достаточным в случае наличия значительного эффекта отдачи от проекта внедрения электронного правительства. При этом Передерий уверен, что с учетом общей крайне низкой эффективности экономики Украины отдача и полезный эффект наших проектов будет невероятно высоким.

Получив доступ к быстрому анализу данных, государство может кардинально снизить уровень преступности, повысить уровень прозрачности госзакупок, повысить качество жизни граждан, быстро и в удобной форме предоставляя информацию и услуги. Например, в Австрии реализовали систему электронных закупок, потратив 160 млн евро, и эффект только от одного года эксплуатации составил около 300 млн евро. Город Бирмингем в Англии на реализацию программы электронного правительства за 10 лет потратил около £600 млн, и за это время получил экономический эффект в £1,6 млрд. 



Источник: forbes.ua
Просмотров: 324 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar