Главная » 2015 » Июль » 21 » Как решение об изменении ставки ФРС отразится на финансовых рынках
16:24
Как решение об изменении ставки ФРС отразится на финансовых рынках

Европейский рынок не будет падать до тех пор, пока резко не возрастет риск Grexit  – выхода Греции из еврозоны. Впрочем, ЕС постарается не допустить такой вариант развития событий, так как это осложнит ситуацию со следующим «безнадежным должником»  – Испанией. Тревожные ожидания пока чувствуются в основном на развивающихся рынках. Особенно это касается российских акций.
Летом инвесторам в первую очередь надо смотреть на доллар и евро – их движение станет индикатором уровня риска для всех прочих классов активов

Многие считают главной угрозой мировой финансовой стабильности финансовые рынки Китая, где сегодня самые высокие за историю страны цены на акции. Это рождает предположения, что кризис «начнется там». Однако с уверенностью можно сказать, что летом инвесторам в первую очередь надо смотреть на доллар и евро  – их движение станет индикатором уровня риска для всех прочих классов активов.

Если ФРС поменяет политику, то за пределами США сильнее всего среагируют инвесторы в ЕС. От этого зависит динамика курса евро/$. Важно, что скажет глава ФРС Джанет Йеллен после заседания ФРС. Можно предположить три варианта развития событий.

Первый. Во второй половине июня курс евро взлетит на слишком «мягких» комментариях ФРС. Что‑то вроде «есть сомнения в необходимости повышать ставку в сентябре». Другими словами, вероятность увеличения ставки осенью не превысит 30%. Но при этом экономические проблемы ЕС не исчезают, риск Grexit по‑прежнему высок. Поэтому во втором полугодии евро все равно продолжит снижение к доллару. На росте курса к $1,15/1 евро и выше лучше продавать единую европейскую валюту.

Второй. Если комментарий будет нейтральным, можно предположить повышение ставки около 50%. Для евро это будет означать, что особого скачка курса ни в июне, ни в июле не произойдет, а продавать единую валюту можно и при $1,135–1,14/1 евро.

Третий. Если ФРС скажет, что «экономика растет, поэтому есть предпосылки для повышения ставки в сентябре». То есть вероятность ее повышения  – 70%. Тогда можно рассчитывать на быстрое снижение курса евро как летом (примерно до $1,05–1,07/1 евро), так и вообще в течение 2015 года, вплоть до паритета.
Еще одно последствие укрепления доллара США и вероятного снижения евро – новое падение цен на сырье. В первую очередь – на нефть

В последнем случае дешевый евро ударит по европейским инвесторам, снизит стоимость недвижимости во многих странах ЕС, а также негативно скажется на украинских экспортерах. При этом обладатели свободных средств получат возможность дешево купить активы в еврозоне. Если средства инвесторов уже находятся в евро, то имеет смысл захеджировать курс от падения через продажу фьючерсов на единую валюту. Стоимость такого хеджирования  – немногим более 1% годовых.

Еще одно последствие укрепления доллара США и вероятного снижения евро  – новое падение цен на сырье. В первую очередь  – на нефть. Конечно, тут велико влияние «физического» спроса: КНР сокращает импорт железной руды, ожидается падение спроса на медь, алюминий и т. д. Но нефть Brent, которая начала снижаться после решения ОПЕК не увеличивать квоты, сегодня зависит от курса доллара больше, чем от других макроэкономических индикаторов. Поэтому если цена нефти будет снижаться, ее не стоит торопиться покупать, а если Brent подорожает до $68–70, то появится возможность играть на понижение через шорт во фьючерсе.

Дорогой доллар плох для большинства развивающихся рынков, кроме КНР и Индии, а снижение цен на нефть сильнее всего бьет по экономике РФ и всем российским акциям, покупки которых пока лучше избегать.



Источник: forbes.ua
Просмотров: 317 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar