Главная » 2015 » Январь » 29 » Как сделать полис спасителем для здоровья?
15:41
Как сделать полис спасителем для здоровья?

Страховая медицина может заработать в Украине до конца 2015 года или до конца следующего, прогнозирует министр здравоохранения Александр Квиташвили. Как уточнила «УК» заместитель министра здравоохранения Наталья Лисневская, законопроект о введении в Украине обязательного медицинского страхования (ОМС) Министерства здравоохранения, который будет взят за основу, запланировано подать в Верховную Раду в этом году, но он не аксиома.

Конкуренция против монополии

«Обязательное медстрахование - это изменение порядка финансирования здравоохранения. В настоящее время действует централизованная государственная система Николая Семашко (организатор системы здравоохранения в СССР), которая существовала при плановой экономике. Она основывается на таких показателях, как койко-места, привязанность к территориям. Но мы идем к рыночной экономике, в которой бесплатной медицины существовать не может», - отмечает Наталья Лисневская.

Модернизированная система Семашко, на которую тратят большие бюджетные средства, работает в Великобритании. Но бюджет Украины не способен обеспечить такую систему (тратим 3,5% ВВП, тогда как ВОЗ говорит о 10% ВВП).

Среди украинских специалистов продолжается дискуссия по двум моделям обязательного медстрахования: это будет единый страховой фонд с ОМС (как в России), или несколько страховых компаний, которые будут предоставлять соответствующие услуги (как в Грузии). При этом абсолютное имплементация грузинской модели невозможна, поскольку у нас другие исходные условия (для сравнения: в Грузии более 4 миллионов населения).

«Экспертные круги спорят о едином или разрозненный фонд медстрахования с ОМС и сотрудничество со страховщиками. У обеих моделей есть преимущества и недостатки », - замечает Наталья Лисневская. Единый фонд предусматривает контроль государства, это, по сути, квазистрахування. Получим еще один Соцфонд в компетенции Минсоцполитики. А когда этот рынок отдать страховым компаниям (СК), возникнет конкуренция, но она может быть и недобросовестной, и компания обанкротится. Поэтому должны быть жесткие критерии отбора таких страховщиков.

«Начать внедрение ОМС с участием страховщиков и достичь определенных успехов до конца 2015 года по всей стране возможно, но только при условии реализации мероприятий по созданию экономико-правовых основ внедрения страховой медицины (определение медуслуги, методологии расчета ее стоимости, структуры и т.д.), - говорит президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов. - При этом ЛСОУ выступает за введение системы обязательного государственного социального медстрахования с участием частных страховых компаний, как в развитых странах, и установление налоговых стимулов для добровольного медстрахования (ДМС).

«Конкуренция - гораздо лучше, чем монополия одного страховщика, даже государственного. Продукт по ДМС страховым рынком прекрасно представлен, но не распространен», - считает Александр Залетов.

Добрый предвестник

Своеобразный испытательную площадку для внедрения ОМС в Украине - добровольное медстрахование. Страховщики работают на этом рынке более 20 лет, и последнее десятилетие он демонстрирует стабильный рост. В частности, по результатам 9 месяцев прошлого года, чистые страховые премии по медстрахования увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,4%, а чистые страховые выплаты выросли на 0,9% (данные Нацкомфинуслуг). Это связано с увеличением количества застрахованных и с влиянием на стоимость страхования и размер выплат рост стоимости медикаментов и медуслуг.

Механизм реформирования системы здравоохранения и внедрение ОМС в Украине, разработанный на основе масштабного обеспечения ДМС для населения одним из крупнейших операторов этого рынка СК «Наф? Тагазстрах», было официально предложено на парламентских слушаниях еще в 2009 году. Ежедневно страховая компания регулирует почти 400 страховых случаев. Технология обслуживания полумиллиона человек, что составляет примерно 21% всего обеспеченного медстрахованием населения страны, компания удачно внедряет уже семь лет. Она обеспечивает более 150 000 000 гривен выплат каждый год, следовательно, ее можно взять за основу модели внедрения ОМС с участием страховщиков. Именно приход в Министерство здравоохранения и другие профильные госорганы новых лидеров с политической волей к переменам в этой области дает надежду, что опыт работы на рынке наконец будет услышан и использован.

«Основные характеристики программ ДМС - это стоимость и наполненность опциями. Нам удалось создать страховые продукты, которые имеют солидное медицинское наполнения и невысокую цену », - отмечает генеральный директор СК« Нефтегазстрах »Антон Кияшко. По оценке ЛСОУ, в прошлом году некоторые эконом-программы корпоративного страхования по ДМС стартовали от платежа 100 гривен в месяц. Однако инфляция и рост стоимости медикаментов привели к 1,5-2 - разового подорожание полисов.

Интересно, что СК «Нефтегазстрах» не только оставила страховой платеж на докризисном уровне, но и существенно дополнила некоторые опции страховых продуктов. Например, для больших коллективов «Нефтегазстрах» предлагает программы, которые при платежа 100 гривен в месяц содержат не только лечение так называемых стандартных заболеваний, но и протезирование суставов, томографические и ангиографични исследования, эндоскопические операции, стентирование, имплантацию кардиостимуляторов, применение тромболитических препаратов и даже медицинский трансферт. Для небольших коллективов предусмотрены другие программы, в которых содержание опций максимально приближен к ценовым возможностей. В компании уверяют, что это удалось сделать благодаря качественному ведению статистики урегулирования страховых случаев и особой технологии работы, пригодится при введении ОМС.

По мнению генерального директора страховой компании «Нефтегазстрах» Антона Кияшко, для внедрения ОМС следует определить, какие расходы подлежат гособеспечении, а какие - страховому покрытию.

«Следует сделать четкий перечень базовых медуслуг, что должны предоставлять соответствующие учреждения застрахованным по ОМС и рассчитать их стоимость - единственную на всей территории Украины, но зависимую от уровня медучреждения. Введение налоговых льгот для работодателей, которые будут страховать своих работников по определенному виду страхования, и освобождение от налогообложения страховых платежей станет существенным шагом к популяризации ОМС », - считает эксперт.

Для предоставления больших прав и возможностей лечебным учреждениям нужен новый закон о здравоохранении, а для обеспечения финансовой надежности страховщиков - создание четкой системы их отбора и аккредитации.

В Минздраве считают, что для введения обо? Тельным медстрахования (речь идет о четком объем услуг в базовом пакете) достаточно двух лет, а для отшлифовки всех механизмов - пяти. Ургентную помощь государство будет оказывать бесплатно при необходимости.

 



Источник: forins.ua
Просмотров: 395 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar