Главная » 2016 » Июнь » 23 » Как технологии превратить в большие деньги
17:07
Как технологии превратить в большие деньги

В то время как ведущие страны мира ведут борьбу за создание и внедрение инновационных технологий, Украина топчется на месте, в большинстве случаев держась за старые разработки. Боязнь изменений и инноваций сделала украинский продукт неконкурентоспособным на международном рынке. Чтобы совершить экономический скачок, выйти на новые рынки и преодолеть затянувшийся экономический кризис, необходим какой-то импульс.

Таким импульсом должен стать технологический кластер всеукраинского, а со временем и мирового уровня. Без развития и внедрения современных технологий построить сильную стабильную экономику не удастся. Именно над таким проектом мы работаем на базе ВДНХ в Киеве. Здесь у нас есть отличная возможность создать по-настоящему перспективный проект с привлечением больших и малых бизнес-предприятий, основателей стартапов, получить государственную поддержку и привлечь местные и иностранные инвестиции.

Юлия Порошенко

Похожие зоны развития технологий уже давно зарекомендовали себя в мире. Первый технопарк появился в США в начале 50-х годов прошлого века, когда после Второй мировой войны Стэнфордский университет пребывал на грани банкротства. Этот проект служил для выживания – фирмы получали в аренду землю и место для реализации сложных технологических задач, а сам университет – не только деньги за аренду, но и рабочие места для своих выпускников. Теперь мы знаем это место как Кремниевую (Силиконовую) долину.

Спустя полвека технопарки и технологические кластеры стали тем инструментом, который может влиять на экономику отдельных отраслей, своими инновациями уменьшать затраты или повышать производительность. Представьте только, если бы штат Калифорния вместе с Кремниевой долиной был отдельным государством – он имел бы шестую экономику мира по ВВП с оборотом в 2,3 трлн долларов. И это все заслуга новых технологий и науки!

В Европу технологические парки и кластеры пришли чуть позже – в 70-х годах, а в конце 80-х добрались до Китая. Именно благодаря резкому развитию технологий в Китае мы стали свидетелями экономического чуда Поднебесной.

В XXI веке для того, чтобы быть успешной страной, вовсе не обязательно владеть природными богатствами – пример Японии и Израиля доказывает, что инвестиции в инновации могут создать более сильную экономику, чем сырье.

Подсчет института McKinsey показывает, что применение всего 12 основных технологий в 2025 году может дать оборот от 14 до 33 триллионов долларов. И это – главная из причин идти в ногу со временем, чтобы принести кусок этого пирога в украинскую экономику.

Украина богата талантливыми инженерами и разработчиками высоких технологий. В международном рейтинге стартапов мы заняли 33 место с 152 работами, обогнав такие страны, как Южная Корея и Израиль. Проблема лишь в том, что бизнес и промышленность находятся по одну сторону, а инновационные технологии, стартапы и разработки – по другую.

И пока в Украине нет тех мостиков, соединяющих этих специалистов, давая им возможность для сотрудничества. Поэтому для реализации своих проектов разработчики уходят с украинского рынка и ищут партнеров на Западе или в Китае. И когда их технология получает инвестиции, продукт готов к внедрению и создаются рабочие места – это все работает уже на иностранные рынки, а Украина остается в стороне.

Для этого мы работаем над созданием специального технологического кластера. Он будет объединять ежегодно несколько направлений и отраслей. Например, сейчас уже работает Телеком-акселератор, который мы проводим с крупнейшим мобильным оператором Украины «Киевстар».

В рамках проекта мы предлагаем акселерационную программу для лучших стартапов, которые действительно могут наделать шума в телеком-отрасли. Мы не просто даем современные условия и средства для работы команды разработчиков – мы делимся свои опытом работы, видением рынка, пониманием клиентов. Разработчики попадают в уникальную среду, где могут найти и единомышленников, и наставников, и даже зарубежных партнеров. В этом нам помогают крупные бизнес-игроки.

Оператор будет выступать в качестве эксперта и первого заказчика. Одна из главных задач партнеров из бизнеса – сформировать проблемные точки и задачи в отрасли, на решении которых сосредоточатся стартапы.

После акселерации (а такая программа займет 3 месяца) мы надеемся получать готовый продукт. Например, технологию для решения задачи, или же команду подготовленных специалистов, которые смогут повысить эффективность производства. В свою очередь, наши партнеры из крупных компаний смогут отслеживать и за относительно небольшие деньги приобретать передовые разработки для роста прибыли или уменьшения расходов на производство.

Одна из задач в реализации технологического кластера – поиск и налаживание связей с иностранными партнерами. Только с привлечением зарубежных экспертов можно выйти на международный уровень, и стать первым украинским кластером с мировым уровнем.

Поэтому когда неделю назад нашу команду на ВДНХ посетил Жоао Перре Виана – это стало нашей маленькой победой. Скорее всего, для широкой публики его имя ничего не скажет, но для тех, кто работал в сфере стартапов, это имя легенды. За последние 15 лет он развивал успешные проекты в девяти разных странах Восточной Европы, Центральной Азии и Бразилии. Работал на руководящих должностях в Lowe Lintas, J. Walter Thompson, Duval Guillaume, Leo Burnett, Central Brandia, Strategos. Вместе с топ-менеджерами из разнообразных отраслей создавал стратегические направления, определял и развивал инновационные возможности компании. Сейчас Жоао работает с гигантами рынка стартапов, такими как Tеchstars, преподает в бизнес-школах и занимается развитием бизнеса.

Жоао Перре Виана

Он поделился с нашей командой своим международным опытом создания технологических кластеров, обратив особое внимание на те ошибки, которые допускали гиганты этой отрасли в начале своего пути.

Я надеюсь, что мистер Виана станет нашим постоянным экспертом не только для менторов технокластера, но и для участников акселерационных программ – опыт такого масштаба может зажечь огонь в разработчиках, оторвать их от местечковых взглядов и дать глобальное видение внедрения своих проектов.

Если хотя бы половина наших идей воплотится в жизнь, рынок инновационных технологий в Украине должен пойти вверх, что в ближайшей перспективе позитивно отразится на экономике страны, ее имидже, как высокотехнологичного государства. Но главное – мы создаем условия, при которых утечка мозгов из Украины должна остановиться, украинские стартапы и разработки будут работать на благо экономики нашей страны, привлекая новые инвестиции и создавая рабочие места здесь.



Источник: ain.ua
Просмотров: 209 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar