Главная » 2015 » Апрель » 22 » Как Украине слезть с российской газовой иглы
16:13
Как Украине слезть с российской газовой иглы

Полная зависимость Украины от поставок российских энергоносителей – не более чем миф. В действительности мы зависим от ископаемого топлива из РФ примерно так же, как зависит Австрия или Германия. При этом в ЕС есть немало стран, у которых ситуация гораздо сложней, пишет Геннадий Рябцев для редакции ТСН.ua.

Однако говорить, что никакой зависимости Украины от российских энергоносителей вовсе не существует, нельзя. Но снизить ее – можно. И нужно. Тем более что Украина планирует стать членом Европейского союза и Европейского энергетического сообщества.

Одним из обязательных условий вступления является уменьшение зависимости будущего члена ЕС и ЕЭС от одной компании-поставщика и от одной страны-поставщика минимум до 30%. То есть в государства-участницы ни одна страна и ни один поставщик не может поставлять более чем 30% каждого из потребляемых им энергоресурсов. Чтобы уменьшить поставки в Украину, в частности, российского газа до вот этого предела, 30%, необходимо предпринять ряд шагов.

Во-первых, нужно повысить энергоэффективность украинской экономики. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд – не все зависит от финансов и не все зависит от ресурсов. Есть несколько организационных мероприятий, которые не требуют больших затрат. Эти мероприятия можно объединить одним словом – энергоаудит.

Энергоаудит позволит определить те направления, где ресурсы используются наименее эффективно и что нужно сделать, чтобы они использовались с максимальной пользой. Если по итогам энергоаудита предпринять соответствующие организационные меры, можно получить достаточно серьезный "выхлоп", так как долгое время этим вопросам никто не уделял внимание.

Во-вторых, необходимо проводить разъяснительную работу о преимуществе экономии топлива и энергии, в том числе среди населения. Сейчас мало кто знает, что и как экономить и какой эффект может принести такая бережливость.

В-третьих, Украина должна заняться развитием собственной добычи газа. Заявления властей на эту тему в последнее время звучат, но пока это только слова.

На самом деле последнее, мартовское, повышение рентной платы до невообразимого уровня фактически поставило крест на любых работах по увеличению объемов внутренней добычи.

В-четвертых, нам нужно понять, какими ресурсами обладает страна, какие у нас возможности по другим источникам топлива и энергии. Ведь до сих пор Украина не имеет сводного энергетического баланса и не имеет представления о том, какими реально мощностями производства топлива и энергии, генерации энергии мы обладаем.

 



Источник: obozrevatel.com
Просмотров: 288 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar