Главная » 2015 » Апрель » 21 » Как уменьшить плату за коммунальные услуги
14:59
Как уменьшить плату за коммунальные услуги

Наше правительство регулярно «радует» население очередным подорожанием. Дорожает все – продукты, проезд. Не обошли стороной и коммунальные тарифы, которые за последнее время взлетели в несколько раз. Можно долго рассуждать, кто виноват и что делать, а можно, для начала, узнать, как можно сэкономить и уменьшить размер платы за коммунальные услуги. Вот несколько способов сэкономить в коммунальных мелочах.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Чтобы сэкономить 30-75 грн в первый же месяц, стоит заменить лампочки накаливания на энергосберегающие люминес­центные. Экономия убийственная – 50-80%, причем такие лампы гораздо надежнее обычных. Обойдется это удовольствие в 11-24 грн за одну лампу нашего производителя, импортные в пол­тора-два раза дороже. Но затраты окупаются за 3-6 месяцев.

Дабы действительно экономно тратиться на электроэнергию, придется научиться считать киловатты, время и деньги. Ска­жем, электроплита с трубчатыми нагревательными элементами на полезную работу тратит 70% потребляемой энергии, а плита со штампованной стальной кон­форкой – всего 55%, остальная энергия идет на нагревание.

Если днище кастрюли равно диаметру конфорки, то плита не будет работать вхолостую. Еще разумнее расходует энергию встроенная техника, где и плита и духовой шкаф работают незави­симо друг от друга. Экономить энергию во время приготовления пищи выгоднее всего с помощью скороварок, да и полезно для здоровья.

Кстати, чтобы не наматывать киловатты электрочайником, лучше греть именно столько воды, сколько необходимо в данный момент, и обязательно удалять накипь, которая, как ни странно, потребляет часть электроэнергии на собственное нагревание.

Самый простой способ эконо­мии электроэнергии – покупать бытовую технику класса А или В. В этом случае не придется стоять с секундомером в руках, засекая сколько времени вы шарите в морозилке, проводя археологиче­ские раскопки съестного в вечной мерзлоте. Ведь если температура в камере пойдет вверх, компрес­сор немедленно удовлетворит свои энергоаппетиты.

Дорогой электроприбор спосо­бен работать в экономном режи­ме. Пусть и больше его мощность, но справится с задачей он зна­чительно скорее, съев при этом все-таки меньше электроэнергии, чем более дешевый и менее мощный прибор. Особенно это важно зимой, когда в квартире включен калорифер. Хотя тепло выгоднее экономить, сменив окна на стеклопакеты, утеплив входную дверь, пол, стены, – сделать по возможности «энергосохраняю­щий» ремонт. Или хотя бы на зиму утеплить окна и двери, через которые уходит до 40% тепла. Неутепленная балконная дверь, например, сравнима с дырой в стене диаметром 20 см.

ВОДА

Если поставите счетчики на го­рячую и холодную воду, избавите себя от необходимости платить за соседа и струящуюся из шланга дворника живительную влагу. Да и на собственном опыте нетрудно убедиться, что трое взрослых людей, не представляющих себе жизни без утреннего контрастно­го душа, не способны израсходо­вать за месяц одну человеконор­му, выведенную по калькуляции Киевводоканалом.

Семья из троих и даже четве­рых человек на водные проце­дуры и стирку расходует в месяц около 3-6 кубометров горячей и холодной воды. Причем, заметьте, на одного человека! Но благодаря счетчикам только на воде удастся сэкономить минимум 50-80 грн, поскольку чиновники почему-то считают воду больше, чем она израсходуется в реальности. Окупит себя этот учет уже в конце первого полугодия.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Ответьте на простой вопрос, сколько воды утекает, пусть даже и маленькой струйкой, пока вы чистите зубы? Мы сделали специ­альный замер – минимум четыре литра утром и столько же вечером (умножить на каждого члена семьи). Стоматологи утвержда­ют, что 200-250 граммов воды летней температуры достаточно для одной процедуры. В месяц 15 л против 180 л, да еще умножьте на количество проживающих в квартире.

А если научиться по-европей­ски мыть руки и посуду… Главное – приобрести пробку для рако­вины за 10 грн или пробку-авто­мат – 100-150 грн. С помощью такой незатейливой штуки можно перемыть всю имеющуюся в доме посуду в 1-3 литрах теплой воды, умыть лицо и руки в 1,5 литрах вместо того, чтобы тратить не менее 5 литров на одну тарелку.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Интересный опыт предлагают застройщики ЖК «Науковый» на «Дорогожичах». Будущие жильцы могут не только насладиться удобством управления электро­приборами с помощью уже вне­дренной системы «Умный дом», но и существенно сэкономить при оплате «коммуналки».

Как это работает, рассказал Виктор Боднарюк, представитель «Умного дома»: «В доме установле­на система интеллектуального ос­вещения с датчиками движения, включив, которую, вы никогда не забудете выключить свет. То есть свет будет гореть ровно там, где необходимо, исключая перерас­ход света. Система настолько хороша, что она не будет ложно реагировать на домашних живот­ных. Также можно отрегулиро­вать интенсивность освещения, тем самым снова же, уменьшив потребление энергии. Кроме того, жилой комплекс оборудован все­ми необходимыми счетчиками.

Экономить можно еще и на ото­плении с помощью программиро­вания системы климат-контроль.

Мы изучили мировой опыт и сделали ставку на небольшие квартиры. За счет экономии пло­щади, стоимость квартиры стала более доступной».



Источник: www.metroplus.com.ua
Просмотров: 418 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar