Главная » 2016 » Июль » 6 » Какие механизмы необходимы индустриальным паркам для привлечения инвесторов
16:31
Какие механизмы необходимы индустриальным паркам для привлечения инвесторов

Как государство должно поддерживать развитие индустриальных парков в Украине

В ближайшее время Верховная Рада должна рассмотреть два законопроекта, касающиеся индустриальных парков (2554 а-д, 2555 а-д), без принятия которых эта сфера в Украине развиваться не сможет. Накануне их рассмотрения, 5 июля, по инициативе парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, совместно с Ассоциацией индустриальных парков Украины при участии Ukrainian Building Community (UBC) прошел круглый стол «Индустриальные парки как фактор инвестиционной привлекательности Украины и инструмент политики регионального развития», где участники рынка обговаривали необходимые механизмы государственной поддержки.

На сегодняшний день по оценкам специалистов существует 43 потенциальные площадки для создания индустриальных парков. В реестре оформлено лишь 13 таких площадок, но ни одна из них полностью не запустилась. Что мешает их развитию и что необходимо, чтобы они заработали, высказались создатели и сторонники законопроектов №2554а-д, 2555а-д

    Виктор Галасюк

    председатель комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства

В этих двух законопроектах есть минимальный пакет инвестиционной привлекательности, который поможет индустриальным паркам действительно развиваться. Это такие механизмы, как освобождение от импортной пошлины на производственное оборудование, рассрочка уплаты НДС на ввоз оборудования на пять лет, а также освобождение на пять лет от выплаты корпоративного налога (следующие пять лет оплата составит 50%).

    Олег Кришин

    первый заместитель главы комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики

Первое с чем сталкивается предприниматель, когда открывает индустриальный парк − это получение под оборудование техусловий от облэнерго. Далее он должен заплатить за установленную мощность, а также за газ и другие услуги. При покупке оборудования, еще не начав производство, он должен заплатить НДС и ввозную пошлину. А мы все знаем, что ни одно экспортно-кредитное агентство, ни один банк не кредитует налоги, которые должен заплатить предприниматель при покупке оборудования. Многие активные предприниматели, сталкиваясь с этими проблемами, просчитывая эти бизнес-планы и видя дефицит денежного потока, отказываются от проекта.

    Станислав Герман

    директор управляющей компании Индустриальный парк «Мироцкое»

Чтобы индустриальный парк развивался в первую очередь необходимо подключение ко всем сетям. Эти механизмы (подключения − ABCnews) понятны и прописаны, но на местах события могут развиваться совершенно по-разному. К примеру, мы имеем 33 га территории, для которой необходимо 10 МВт электричества. Нам бы хотелось, чтобы была создана комиссия, которая будет общаться со снабжающими компаниями, поскольку они не всегда готовы сотрудничать с индустриальными парками и «делиться» мощностями. Мы столкнулись с такой ситуацией, что одних средств для развития индустриального парка не достаточно − необходимы дополнительные рычаги влияния на снабжающие компании, которые зачастую являются монополистами.

    Анатолий Ясенецкий

    заместитель городского головы г. Коростень

Мы, как инициаторы создания индустриального парка «Коростень», прошли этапы регистрации, у нас есть все организационные договоренности, необходимо только финансирование. Финансирование ожидалось от Фонда регионального развития, но наш проект не прошел даже первый этап отбора на областном уровне. Мы не знаем, какие нужны инструменты, чтобы получить финансирование от фонда, из-за этого мы уже второй год в ожидании.

Также, мы предложили внести изменения в налоговый кодекс и освободить управляющую компанию от арендной платы за землю.



Источник: www.abcnews.com.ua
Просмотров: 245 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar