Главная » 2015 » Январь » 22 » Каких реформ не хватает МВФ
15:37
Каких реформ не хватает МВФ

Об этом "Комсомольской правде в Украине" рассказал эксперт.

И международные, и отечественные эксперты единодушны: без внешних заимствований в 2015-м нам не обойтись. Но МВФ не торопится с выделением очередного транша, а представители фонда твердят как заведенные: Украина буксует с проведением реформ.

Украинцы в недоумении: пенсионный возраст женщинам поднимается каждые полгода, коммуналка взлетела, налогами нас обложили как волков флажками. Каких же еще реформ ждет от нас МВФ и много ли наших сограждан сможет после их проведения выжить? Эксперты говорят: главный путь нами так и не пройден.

- В Украине по-прежнему процветает коррупция, а основная проблема в том, что борьбу с ней у нас и на западе понимают по-разному, - пояснил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – У нас считается, что с коррупцией следует бороться системой наказаний, а на западе уверены, что эффект принесут только превентивные меры. То есть самое главное – это убрать коррупционные возможности, так называемое "корыто".

Как это сделать – ни для кого не секрет, и об этом не раз говорили и премьер, и президент:

    Ослабить давление на бизнес, упростив получение лицензий или вообще убрав его в некоторых сферах. Чем меньше будет зависеть о конкретных людей, выдающих лицензии, тем меньше коррупционные возможности.
    Реформировать систему госуправления, сократив количество чиновников. Чем меньше чиновников – тем меньше взяток.
    Сделать тендерные закупки прозрачными и открытыми, в том числе и для иностранцев. Это позволит заказчику действительно получать устраивающие его товары и услуги по минимальным ценам и не даст коррупционерам "кормиться" на тендерах.

Именно это и имеют в виду западные эксперты, говоря о том, что реформы в Украине пробуксовывают.



Источник: kp.ua
Просмотров: 336 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar