Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Киевсовет переименовал ряд улиц
18:20
Киевсовет переименовал ряд улиц

В рамках действующего закона о декоммунизации меняются названия некоторых улиц, связанные с тоталитарным режимом. Как сообщили в горгосадминистрации, столичные депутаты поддержали решение о восстановлении исторической топонимики Киева и чествовании памяти ряда деятелей, чья жизнь посвящена служению украинскому народу.

Так, переулок Шаумяна предлагают назвать именем известного кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова, улицу Котовского — именем военного деятеля Владимира Сальского (Шевченковский и Подольский районы), на Оболони улица Павла Дыбенко станет улицей Семьи Шелкоплясов, а Павлика Морозова — будет носить имя Академика Оппокова. В Днепровском районе переулок Бакинских Комиссаров переименован в честь Васыля Сухенко — военного летчика армии УНР. В Соломенском районе вместо улицы Николая Скрипника появится улица Мыколы Лукаша (в честь известного языковеда, лингвиста). На карте Деснянского района теперь улица Петра Шелеста будет обозначена как улица Мыколы Плахотнюка (это имя врача и общественного деятеля). В Печерском районе улица Киквидзе переименована в честь художника-монументалиста Михаила Бойчука, а улицу Профинтерна в Голосеевском районе назвали Забайковской,

По словам заместителя главы горгосадминистрации Алексея Резникова, до голосования в Киевсовете предложенные новые названия прошли существующую процедуру общественных слушаний и утверждения в постоянных депутатских комиссиях. Все переименования обсуждались на веб-портале территориальной общины в рубрике «Е-МІСТО».



Источник: fakty.ua
Просмотров: 128 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar