Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Китай ищет «людей-пчел»
16:15
Китай ищет «людей-пчел»

Каким бы странным ни казался этот заголовок-синекдоха, он вовсе не случаен: в Поднебесной не хватает «людей-пчел». Проще говоря, промышленные сады Китая нуждаются в руках, которые бы взяли на себя опыление деревьев. Об этом на своей страничке в Facebook написал экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Эксперт обратил внимание, что в ​​китайском промышленном саду платят в 20 раз больше, чем отечественные садоводы. В самой же Поднебесной начала остро ощущаться нехватка рабочих рук: молодежи не до того. Как отметил господин Ярмак, индустриализация подтолкнула увеличение химических средств защиты растений, что в свою очередь, стало настоящим «пчелиным геноцидом». Погибли не только пчелы: истреблены осы, шмели, осмии, и.т.д. В общем, таким образом, в КНР пришли к ручному опылению. Работа непростая, надо сказать, но на нее решаются только люди постарше (50 лет и более), а данной возрастной категории лазить по деревьям уже не так просто.

«Еще хуже ситуация по груше, так как ее цветы вообще не привлекательны для пчел. А груша — это очень важный в Китае продукт! Под ней там 1,3 млн га!», — пишет представитель ФАО.

Ярмак отметил также, что 95% этих территорий зависят от искусственного опыления, и подсчитал, что расходы сейчас в государстве с самой большой численностью населения составляют $600 за 1 га, или 5-10% от выручки производителя. Экономист также упомянул о покупке пыльцы, которая составляет еще $300 на га, а это до 15% выручки.

Представитель ФАО подытожил, что в КНР такая ситуация сложилась и по яблокам, и по другим фруктам, и обратил внимание, что данная проблема грозит и Украине.



Источник: www.zerno-ua.com
Просмотров: 15 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar