Главная » 2015 » Февраль » 21 » Когда и как деятельность АМКУ станет прозрачной? Комментарии к законопроекту
15:46
Когда и как деятельность АМКУ станет прозрачной? Комментарии к законопроекту

11 февраля 2015 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2102 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины». Главным изменением в проекте можно смело назвать обязанность органов Антимонопольного комитета Украины публиковать на официальном веб-портале решения по результатам рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Отсутствие обязанности публиковать решения создает для АМКУ возможность применять неодинаковые подходы в аналогичных делах, что в конечном итоге нарушает принцип правовой определенности и существенно ограничивает права компаний в процессе правоприменительной практики регулятора.

Необходимость гарантировать публичность решений АМКУ предусмотрена подразделом «Реформы в антимонопольной сфере» Коалиционного соглашения. В частности, вместе с обязанностью разработать методику определения штрафов, одним из этапов обеспечения прозрачности деятельности АМКУ является введение обязанности публиковать решения, определение порядка использования конфиденциальной информации, а также урегулирование порядка доступа к не конфиденциальной версии информации.

Также обязанность Украины обеспечить публикацию АМКУ решений по делам о концентрации предусмотрена Соглашением об Ассоциации. Согласно статье 256 «Сближение законодательства и практики правоприменения» на протяжении трех лет после вступления в силу Соглашения Украина обязана имплементировать положения статьи 20 Регламента Совета (ЕС) № 139/2004 от 20.01.2004 о контроле концентраций между предприятиями. Регламентом также определено, что опубликованная информация должна сообщать названия участников трансакции и основное содержание решения, и должна обязательно учитывать легальный интерес компаний защитить свои бизнес секреты.

Отдавая дань оперативности, с которой был разработан законопроект, и понимая стремление авторов проекта в первую очередь решить наиболее важные проблемы антимонопольного регулирования, предложенные изменения все же нельзя назвать системными, а некоторые из инициатив лишены надлежащего обоснования. Кроме того, под общей идеей проекта обеспечить публичность деятельности АМКУ авторы предлагают и некоторые изменения, не совсем связанные с общей идей.

Среди бесспорно правильных и обоснованных предложений следует отметить дополнение статьи 24 Закона «Об Антимонопольном комитете Украины», согласно которому АМКУ не только направляет лицам, которые берут участие в деле, копии решений и распоряжений, но и публикует их. Далее это положение детализируется в законах «О защите от экономической конкуренции» и «О защите от недобросовестной конкуренции».

Законопроектом предлагается установить, что решение публикуется на официальном веб-портале АМКУ в 30-дневный срок с момента вынесения. Кроме того, отдельный срок предусмотрен для публикации информации о распоряжениях о возбуждении дел по концентрациям и согласованным действиям, а именно - 10 дней с момента вынесения распоряжения.

Системный анализ действующих положений законодательства о защите экономической конкуренции не позволяет определить критерии, которыми руководствовались авторы, определяя указанные сроки. Логичным является определение сроков для публикации решения, исходя из законодательно зафиксированного строка для изготовления и отправки копии решения лицам, которые участвовали в деле. Но на сегодняшний день АМКУ не связан никакими временными рамками для подготовки текста решения и предоставления его копии сторонам.

Кроме этого, предложенный вариант сроков для публикации может создать ситуацию двойного понимания положений части первой статьи 56 Закона «О защите экономической конкуренции». Речь идет о моменте, с которого отсчитывается срок для исполнения решения, если у АМКУ нет возможности вручить его ответчику.

Согласно положениям указанной статьи, решение, распоряжение считается врученным, через 10 дней со дня размещения информации в официальных печатных органах. Например, решение на сайте АМКУ может быть размещено раньше, чем информация о решении будет опубликована в официальном печатном издании, но врученным решение будет все равно считаться только через 10 дней после публикации в газете.

Соблюдение системного подхода к антимонопольным реформам предполагает, что законодательные изменения в части сроков для публикации решений на сайте АМКУ должны идти в унисон с законодательным определением сроков для изготовления текста решения и оправки его копии сторонам, а также согласовываться с другими положениями законодательства.

Важно отметить, что в проекте отсутствует предложение обязать АМКУ публиковать также информацию о возбуждении дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, в т.ч, о защите от недобросовестной конкуренции. Почему авторы предлагают публиковать аналогичную информацию о возбуждении дел о концентрации и согласованных действиях, а обо всех остальных инициированных расследованиях - нет, также остается загадкой.

Законопроект оставляет АМКУ широкую дискрецию решать, достаточно ли обоснованным является аргументы компании о конфиденциальности предоставленной информации. Кроме того, если информация не является коммерческой тайной, АМКУ имеет право не рассматривать ее как информацию с ограниченным доступом. Такие изменения не решат вопрос о доступе лиц, которые участвуют в деле, к информации по делу, а наоборот создадут дополнительные риски для компаний.

Вопрос «конфиденциальности» информации должен быть решен, исходя из положений специального Закона «Об информации». Если компания реализовала свое право и надлежащим образом ограничила доступ к информации, в соответствии с законом, дискреция АМКУ решать по собственному усмотрению вопрос конфиденциальности должна быть определена с учетом норм специального законодательства.

Отдельно следует обратить внимание и на инициативу исключить из статьи 22-1 Закона «Об Антимонопольном комитете Украины» право АМКУ включать в запрос требование как одноразового, так и периодического предоставления информации. Механизм периодического предоставления информации является необходимым для контроля ценовой ситуацией на социально-важных рынках, также является эффективным для исследования рынков. В связи с этим, указанное предложение должно быть надлежащим образом обоснованным, а не скрываться под общей идеей публичности работы АМКУ.

В целом, предложенная законодательная инициатива является позитивным сигналом и подтверждает намерения Украины оперативно приступить к имплементации норм и стандартов ЕС. При этом более эффективным является разработка комплексного законопроекта, который должен учитывать, в частности, все аспекты вопроса публичности деятельности АМКУ.

 



Источник: jurliga.ligazakon.ua
Просмотров: 297 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar