Главная » 2015 » Июль » 8 » Когда в Украине появится валюта в обменниках. Мнение эксперта
18:53
Когда в Украине появится валюта в обменниках. Мнение эксперта

Национальный банк Украины начинает снимать административные ограничения по покупке иностранной валюты для банков. Об этом в комментарии порталу «Главное» заявил экс-председатель правления ОАО "Ощадбанк", глава Украинской межбанковской биржи Анатолий Гулей.

«НБУ начинает отменять административные ограничения, которые были введены еще в прошлом году. Их действительно потихонечку нужно снимать. Банковская система начинает показывать первые симптомы выздоровления и роста. Прирост по гривневым депозитам – 1,9%, хотя отток по валютным – в пределах 1%. Это уже не такой кричащий отток средств, что был за последние 22 месяца», - говорит Гулей.

По его словам, наметилась четкая тенденция по восстановлению банковской системы Украины.

«Кроме того, с рынка вывели 52 банка. Это говорит о том, что мы прошли точку невозврата, и той банковской системы, что существовала еще 2 года назад, в стране уже не будет. И сейчас я поддерживаю НБУ в его намерениях снимать ограничения. НБУ уже облегчил закупку иностранной валюты для банков и их валютных позиций. Этот шаг навстречу свидетельствует, что НБУ уверен в валютных поступлениях в Украину. И потому регулятор начинает снимать админограничения. Банкам от этого будет только лучше, и система укрепится», - отметил эксперт.

Но пока, по его мнению, эти действия не гарантируют решение проблемы с отсутствием валюты в обменниках.

«Это не касается обмена валюты для населения. Пока ограничения снимаются в части валютной позиции внутри банков. Но как только банки её сбалансируют, следующим этапом будет снятие ограничений на покупку валюты населением. Так что сейчас регулятор делает первые шаги к увеличению количества валюты на рынке. Это нужно делать постепенно, чтобы не повлиять на курс гривны», - пояснил Гулей.

Отметим, Национальный банк Украины (НБУ) смягчил ограничения на проведение операций по покупке иностранной валюты для банков, нарушивших требования порядка формирования и сохранения обязательных резервов.

 



Источник: glavnoe.ua
Просмотров: 311 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar