Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Коломойский контролирует стратегические потоки нефти – Григоришин Источник
17:28
Коломойский контролирует стратегические потоки нефти – Григоришин Источник

Ситуация вокруг предприятия  «Укртранснефть» близка к гротескной. Об этом и том, насколько действующие украинские власти лояльны к олигарху Игорю Коломойскому, в интервью «Украинской правде» рассказал бизнесмен Константин Григоришин.

«Ситуация совсем смешная. Как может некая бизнес-группа направлять стратегические потоки нефти в течение многих лет так, как ей захочется, не имея даже ни 1% в этой компании? Здесь даже без комментариев. Мало того, я считаю, что нефтяной терминал «Укрэксимнефтепродукт», который принадлежит Коломойскому, должен управляться государством и работать по правилам государства. Акционеры должны получать некую фиксированную рентную плату», - отметил он.

По словам Григоришина, не может один человек или одна бизнес-группа на основании своих каких-то субъективных или даже объективных предпочтений ограничивать ввоз или влиять на поставку такого стратегического сырья для экономики страны, как нефть.

«Потому что понятно, что если контролируешь единственный на сегодняшний день терминал для импорта нефти и нефтепродуктов, то это очень сильно влияет вообще на экономику всей страны. Поэтому, мне кажется, здесь государство должно, возможно, даже специальным законом вернуть контроль», - говорит бизнесмен.

Он, также высказался относительно того, какую позицию занимает Кабмин Арсения Яценюка в отношении еще одного стратегического украинского предприятия «Укрнафта»:

«Что касается «Укрнефти», то да – схемы с невыплатой налогов, с уходом от них по давальческим схемам продажи газа, манипуляциями с качеством бензина – это же шито белыми нитками, и давно пора поставить на этом крест. Но правительство даже долги по налогам и дивидендам получить не может. В тоже время оно должно подписывать на крайне невыгодных условиях реструктуризацию внешнего долга с кредиторами. Хотя только долги по налогам и дивидендам в пользу государства от «Укрнефти» – это треть дисконта, который правительство получило с таким трудом и на таких невыгодных условиях».



Источник: www.facenews.ua
Просмотров: 316 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar