Главная » 2015 » Февраль » 12 » Комитет, предоставляя профессиональную оценку законопроектам, помогает сессионному залу объективно и взвешенно голосовать, - Р.Князевич
16:15
Комитет, предоставляя профессиональную оценку законопроектам, помогает сессионному залу объективно и взвешенно голосовать, - Р.Князевич

Парламенту VIII созыва предстоит проделать работу, которую десятилетиями откладывали предыдущие семь: создать законодательную почву для проведения реальных реформ. И основную подготовительную работу предстоит делать Комитету Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики и правосудия (Комитет), юрисдикция которого охватывает почти все правовые вопросы. О работе Комитета обозревателю «Юридической практики» Ирине Гончар рассказал его председатель Руслан Князевич.

- В Верховном Совете впервые создан правовой комитет в лучших европейских традициях парламентаризма: это основной рабочий органа парламента (при всем уважении к другим комитетам). Насколько правильным вы считаете такое объединение?

- На самом деле это не новелла. В парламенте УССР, в Верховном Совете независимой Украины первых созывов комитет по вопросам правовой политики имел широкий объем полномочий. Другое дело, что, начиная примерно с третьего созыва, у правового комитета начали понемножку отнимать полномочия, чтобы создать нове комитеты под конкретных народных депутатов. В этот раз подготовительная группа народных депутатов решила вернуться к изначальной модели сильного правового комитета. Это, по моему мнению, более разумно и целесообразно, поскольку раздробленность не всегда означает качественную подготовку вопросов.

Конечно, это непросто для комитета — нагрузка возросла в разы. Но мы пришли к единому мнению, что Комитет, предоставляя профессиональную оценку законопроектам, помогает сессионному залу объективно и взвешенно голосовать. Согласно регламенту, наш комитет обязан оценить на предмет соответствия Конституции Украины каждый проект закона или постановления, который регистрируется в парламенте.

О работе Комитета в сокращенных сроках и предстоящей работе по рассмотрению вопросов об избрании судей бессрочно читайте в №7 «Юридической практики», который выйдет в свет 17 февраля с.г.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 279 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar