Главная » 2016 » Июль » 5 » Комитет Верховной рады занялся проблемой двойного налогообложения страховой деятельности
16:44
Комитет Верховной рады занялся проблемой двойного налогообложения страховой деятельности

Проблему двойного налогообложения страховой деятельности рассмотрит новая рабочая группа по вопросам налогообложения страховой деятельности, созданная на базе комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, к работе в которой будут приглашены представители Лиги страховых организаций Украины.

Такое решение было принято по результатам дискуссии «Проблемы страхового рынка в Украине», которая состоялась 30 июня в ходе еженедельной программы «Финансовый прайм» на радио «Европа плюс» под патронатом Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины» (АНУ).

Как отметил президент ЛСОУ Александр Филонюк, Лига настаивает на пересмотре вопроса налогообложения страховой деятельности, поскольку сейчас для страховщиков введена двойная система налогообложения. Согласно принятым изменениям в Налоговый кодекс, с 1 января 2015 года в Украине введена смешанная система налогообложения страховых компаний, а именно 3%-ный налог на доход и налог на прибыль на общих основаниях. Эти налоговые нововведения, по мнению президента ЛСОУ, приводят к увеличению налоговой нагрузки на 30-35%, следствием чего является ухудшение финансового состояния страховщиков. Кроме того, введение смешанной системы налогообложения для страховых компаний является несправедливой и дискриминационной политикой, поскольку другие финансовые учреждения платят только один налог.

А.Филонюк также акцентировал внимание присутствующих, что 17 декабря 2015 года Верховная Рада зарегистрировала поданный группой народных депутатов Украины VIII созыва проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения страховой деятельности и доходов, связанных со страхованием» №3668, который учитывает большинство предложений, предоставленных ЛСОУ.

Согласно пояснительной записке к этому законопроекту, его целью является создание справедливой системы налогообложения страховой деятельности и потребителя страховых услуг, в частности путем внесения ряда изменений в Налоговый кодекс. Изменения предусматривают определение базой налогообложения налогом на прибыль только прибыль страховщика по финансовой отчетности, подлежащую налогообложению по базовой ставке налога 18%. В то же время предлагается ликвидировать дополнительное налогообложение дохода страховщика по ставке 3% в виде страховых премий, начисленных по договорам страхования и сострахования.

В программе «Финансовый прайм» также рассматривались вопросы роли страхования в финансовой системе страны; факторов, препятствующих развитию страховой деятельности; вопрос низкого спроса физических и юридических лиц на страховые услуги, двойное налогообложение страховой деятельности, как препятствие в повышении роли и значения страхования; необходимость государственной поддержки страхования и пр. 



Источник: interfax.com.ua
Просмотров: 142 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar