Главная » 2016 » Март » 3 » Коммунальный кризис: к чему приведет повышение тарифов на тепло?
17:31
Коммунальный кризис: к чему приведет повышение тарифов на тепло?

Если люди не будут платить за услуги, предприятия получат задолженность. «Киевэнерго» не платит «Нафтогазу», за что начисляются штрафные санкции, а в результате эти средства все равно платит потребитель, просто их берут из Госбюджета.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, анализируя информацию о том, что столичная власть не даст согласия на повышение коммунальных тарифов для киевлян.

«В случае неуплаты по тарифам будут задолженности, а за них все равно платит потребитель. Просто деньги возьмут из Госбюджета, и потратят не на образование или медицину, а на оплату ЖКУ», – пояснила Бойко.

«НКРЭКУ должен быть регулятором, посредником, который защищает интересы населения, но есть вопрос, насколько высоким является общественное доверие к этому регулятору и насколько правильные решения им принимаются. Доверия нет. Сейчас Кличко выступает адвокатом общества», – отметила эксперт.

По ее словам, суть в том, что граждане должны платить ровно столько, сколько стоят эти услуги. Ранее был общественный договор о том, что процент платят люди, а остальное «Киевэнерго» доплачивает в Госбюджет через различные механизмы.

«Сейчас граждане должны платить столько, сколько стоит реальная услуга. Но вопрос в том, насколько регулятор правильно посчитал цену и почему сделал вывод, что именно на такую сумму нужно повышать тарифы», – анализирует Бойко.

Также эксперты считают, что данный вопрос следует рассматривать в разрезе повышения заработных плат. Потому как вопрос не в высокой стоимости энергоносителей, а в низкой платежеспособности граждан. В экспертной среде ожидают, что в этом контексте будут возникать конфликтные ситуации.

Как известно, глава НКРЭКУ заявил, что «социальная» цена на газ для населения с 1 апреля вырастет на 53%, а тарифы на центральное отопление – в среднем на 80%.



Источник: ru.slovoidilo.ua
Просмотров: 227 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar