Главная » 2016 » Март » 1 » Кому нужна продажа земли в Украине и для кого её затевает Яценюк?
16:35
Кому нужна продажа земли в Украине и для кого её затевает Яценюк?

Известный украинский экономист Андрей Новак на свой странице в Фейсбуке рассказал, кому нужна продажа земли в Украине и для кого её затевает Премьер-министр Арсений Яценюк.

28 февраля в видеообращении премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости продажи 1 млн га государственных земель.

Думаю, что заявление Яценюка о продаже земли — это заявление не премьер-министра Украины, а прежде всего представителя олигархата, стремящегося за бесценок скупить лучшие украинские земли. И связана она скорее с желанием премьера удержаться на должности и задобрить тех, кто им управляет. Не исключаю, что после этого заявления под Кабмином можно ожидать массовые протестные акции за отставку премьера. А ВР найдет достаточное количество голосов для принятия этого решения. Поскольку наше общество не готово к продаже земли, плюс — не способствует этом социально-экономическая ситуация.

Для продажи земли сначала нужно сделать полноценный кадастр земли, затем разработать соответствующие законы и только после этого приступать к продаже в полноценном смысле этого слова. Всю землю надо поделить на 5 категорий: земля вблизи жилья, земля вокруг промышленных и хозяйственных объектов, непривлекательная земля с точки зрения качества и ландшафта, рекреационная и заповедная земля и земля с/х назначения. Продавать при условии соответствующего законодательства можно только землю с первых трех категорий.

В любом случае нельзя продавать земли рекреационного и заповедного, а также с / х назначения. Для последних — вообще должно быть трехступенчатая аренда. Сначала такую ​​землю сдают в аренду на 7 лет, то есть на минимальный аграрный цикл. Если арендатор эксплуатирует угодья согласно технологиям, то есть не истощает их одной культурой и т.д., тогда следующие 15 лет аренды. В случае продолжения хороших практик — следующие условные 49 лет аренды. Только так. Иначе — продажа земли будет означать, что обычные украинские крестьяне никогда не смогут себе приобрести землю, поскольку ее сразу скупят за бесценок по примеру украинской приватизации.



Источник: hyser.com.ua
Просмотров: 232 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar