Главная » 2015 » Май » 15 » Кому выгодно запретить досрочное снятие депозитов
17:13
Кому выгодно запретить досрочное снятие депозитов

Банкиры торжествуют. Вкладчикам пора задуматься. Ждем появления гибридных депозитных договоров.

14 мая 2015 года Верховная Рада приняла закон, который запрещает досрочное снятие депозитов.

Решение сложное, и как любое сложное решение его нельзя назвать однозначно позитивным или однозначно негативным.

Можно сказать, это волевой выбор одного из вариантов со всеми его негативными последствиями.

Вот несколько моментов, которые нужно учитывать, пытаясь понять суть принятого закона.

Банкиры аплодируют

Нынешнему парламенту удалось сделать то, на что не решались его предшественники. Они ограничили права вкладчиков.

Вечером 14 мая все рестораны должны быть переполнены банкирами. Это их триумф. Много лет финансисты добивались того, чтобы лишить клиентов права забирать свои депозиты по первому требованию.

Такие телодвижения миллионов сограждан создавали объективные сложности в работе. Достаточно было одной заметки в СМИ, в которой намекалось ,что банк Х скоро станет банкротом, и уже на следующее утро возле отделений банка Х выстраивались очереди желающих забрать свои деньги.

В такие дни председатели правления банков занимались душеспасительными беседами с держателями крупных депозитов. Они рассказывали, что это информационная атака на банк, и что все будет в порядке.

Как было на практике? По факту, иногда действительно конкуренты или обиженные клиенты (а то и просто дураки) пытались “раскачать” отдельно взятый банк Х. Но иногда, а особенно в последнее время, слухи соответствовали действительности, и председатели правления просто нагло врали в покрасневшую от напряжения трубку.

Как бы то ни было, банкиры всегда хотели убрать этот фактор риска.

“У нас все депозиты — до востребования, невозможно планировать работу”, — повторяли они годами заветную мантру. Они шли к знакомым депутатам, чтобы добиться вожделенного запрета, но голосов не набирали. Политики не хотели рисковать своим электоральным будущим. Теперь рискнули.

Банкиры благодарны. Ведь до этого только предприятия не имели права досрочно потребовать вернуть свои деньги. Теперь все в одинаковом положении. Это позволит банкам планировать управление пассивами (привлеченными деньгами). С точки зрения банковского менеджмента это неоспоримый плюс.

Торжество вертикали власти

Наше время уникальное. Ветви власти срослись в единое целое. Уже никто не стесняется того, что Нацбанк, большую часть правительства и парламент контролируют президент и те, кто за ним стоит. Это было не под силу даже Януковичу. Такое впечатление, что Петр Порошенко на второй срок не собирается.

Вот список депутатов, которые поддержали закон. Давайте следить за тем, как он изменит отношения банков и вкладчиков. Пока рано говорить, пойдет запрет на пользу государству или нет.

 



Источник: ukrrudprom.ua
Просмотров: 306 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar