Главная » 2015 » Март » 3 » Конституционный суд РФ подтвердил запрет свастики на территории страны
18:16
Конституционный суд РФ подтвердил запрет свастики на территории страны

Конституционный суд подтвердил запрет в РФ на демонстрацию нацистской атрибутики или символики (а также атрибутики и символики, сходной с нацистской до степени смешения), говорится в определении, опубликованном на сайте суда.

Суд решил, что само по себе использование такой атрибутики, «безотносительно к ее генезису, может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

С жалобой в суд обратился гражданин Алехин, который оспаривал нормы закона «О противодействии экстремистской деятельности». Алехин в 2011 году участвовал в Краснодарском краевом суде в процессе о признании экстремистскими материалов, в которых излагались основные доктрины духовной практики Фалуньгун. Эмблема этого нового религиозного движения содержит четырехлучевую свастику.

По мнению заявителя, нормы закона о борьбе с экстремизмом нарушают Конституцию в той части, в какой они позволяют признавать материал экстремистским лишь потому, что в нем провозглашается истинность излагаемого в нем учения — наряду с утверждением о ложности иных учений. Госорганы, согласно суждению мужчины, имеют чрезмерные полномочия по определению сходства того или иного символа с нацистским без учета контекста их использования.

КС РФ напомнил, что экстремистскими признаются все материалы, связанные с возбуждением социальной, расовой, национальной или религиозной розни и пропагандой исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

При этом данное положение не ущемляет право на свободу мысли и слова, отмечает суд.

«Ограничение посредством антиэкстремистского законодательства свободы совести и вероисповедания, свободы слова и права на распространение информации не должно иметь места в отношении какой-либо деятельности или информации на том лишь основании, что они не укладываются в общепринятые представления, не согласуются с устоявшимися традиционными взглядами и мнениями, вступают в противоречие с морально-нравственными и (или) религиозными предпочтениями», — говорится в определении.

Что касается демонстрации нацистской и сходной с ней атрибутики, то КС указал, что запрет на ее использование представляет собой меру, направленную на противодействие нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне, и ассоциирующимся с идеологией фашизма.

«Таким образом, оспариваемое законоположение, направленное на обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, защиту прав и свобод других лиц, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя», — решил КС.



Источник: infosud.ru
Просмотров: 308 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar