Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Копы. Харьковская версия
16:25
Копы. Харьковская версия

26 сентября 800 молодых парней и девушек в составе новой полиции станут на стражу порядка в Харькове. Накануне события «Форум» решил узнать подробности подготовки новых местных правоохранителей.
Буква закона

4 августа президент Петр Порошенко подписал закон «О национальной полиции», который вступит в силу через три месяца со дня, следующего за днем его публикации, кроме ряда положений. Согласно документу Национальная полиция будет состоять из уголовной и патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции и полиции особого назначения КОРД (Корпус Оперативно Внезапной Действия). В новом законе прописаны обязанности и права полицейских, а также механизм и порядок применения спецсредств. До укомплектования патрульной полиции на всей территории Украины до 31 декабря 2016 года разрешается функционирование в составе полиции Государственной автомобильной инспекции и подразделений общественной безопасности, на которые возлагаются обязанности по охране публичного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения в населенных пунктах, где временно отсутствует патрульная полиция. Также до 31 декабря 2016 года полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и Министерства внутренних дел. Кроме того, Кабмин создал управление патрульной службы МВД в Харькове, о чем говорится в постановлении №650 от 2 сентября 2015 года.
Прошедшие отбор

Из 9000 желающих стать полицейскими комиссия отобрала лучших, 22% которых — девушки и, кстати, среди харьковчан наивысший процент патрульных с высшим образованием. По данным главы МВД Арсена Авакова, 83% отобранных кандидатов имеют дипломы вузов, в том числе 18% по образование юристы. «Среди будущих полицейских есть один кандидат экономических наук, готовящийся к защите докторской диссертации», — сообщил глава МВД Арсен Аваков. К слову, патрульные с высшим образованием получат звания лейтенантов, а остальные начнут сержантами.

По словам Авакова, помимо рядовых харьковчан, программу подготовки у нас проходили военные, вернувшиеся из зоны АТО, в том числе бойцы харьковских добровольческих батальонов МВД, офицеры вооруженных сил, волонтеры, переселенцы с Крыма и Донбасса, а также 68 нынешних милиционеров.

Отбор будущих полицейских состоял из нескольких этапов: тестирование, медкомиссия, физподготовка и собеседование с участием психологов, сотрудников МВД и общественников. На последнем этапе кандидату предлагали представить какую-либо ситуацию, к примеру, как он поступит, если нарушителем окажется его родственник или высокопоставленный чиновник. Затем будущие «копы» прошли курс интенсивной подготовки, продолжительностью два с половиной месяца на базе университета внутренних дел. Там им преподавали теоретические и практические занятия: правовые основы, навыки стрельбы, экстремальное вождение, тактическую подготовку, оказание первой медицинской помощи и прочее. Всего курс включил более 20 предметов, а полицейским приемам их обучали коллеги из США.

26 сентября в 10:00 на площади Свободы новые патрульные присягнут на верность украинскому народу, а уже в 22:00 они приступят к патрулированию. Ежедневно на службу будут заступать 250 полицейских, из них 200 — на автомобилях, а 50 человек будут патрулировать пешком. Сотрудникам полиции обещают зарплату в 8–10 тысяч гривен, у них будет современная техника, вооружение и автомобили Toyota. К слову, на подготовку одного полицейского тратили 128 тысяч гривен, из них 90% суммы выделялось из госбюджета, а остальные деньги давали партнеры из Евросоюза, Америки и Японии.

Второй поток полицейских из 270 человек начнет обучение 30 сентября. Всего же в харьковском патруле будет работать около 1100 сотрудников.
В планах

К концу года патрульная полиция появится в Николаеве, Луцке, Ужгороде и Мукачево, Днепропетровске и Хмельницком. Также в этом году начнет работать Дорожная патрульная полиция, которая заменит ГАИ на дорогах вне городов. «С 1 октября начнет функционировать дорожный полицейский патруль на трассе Киев – Житомир. Затем, в ноябре, заработает на трассе Киев – Одесса. В январе–феврале 2015 года будет полностью покрыты патрулем трассы: Киев – Харьков и Киев – Львов», — пообещал министр МВД Арсен Аваков. Одновременно со стартом дорожного полицейского патруля, в Киеве, Львове и Одессе стартует конкурсный набор в ряды участковых полицейских.

«До конца года планируются к аттестации как новые участковые полицейские первые 600 человек. Всего по стране их будет около девяти тысяч», — сообщил Аваков. Кроме того, в октябре начнется конкурсный отбор в полицейский спецназ, сотрудники которого будут получать зарплату от 10 до 15 тысяч гривен. «При наборе будут приветствоваться люди с опытом службы в различных спецназах, участники и ветераны АТО», — сказал министр внутренних дел. В результате планируется набрать около пяти тысяч спецназовцев.
Гаишников — за штат

В конце июля начальник облуправления МВД Анатолий Дмитриев сообщил, что 90 работников отдела ГАИ Харькова вывели за штат. Тем не менее, именно они будут следить за порядком на улицах пока к обязанностям не приступит новая патрульная полиция. «Они будут надзирать за соблюдением правил дорожного движения в городе, обеспечивать оформление необходимой документации в случае возникновения дорожно-транспортных происшествий», — говорится в сообщении. К слову, гаишники, которым еще не исполнилось 35 лет, также могли попробовать свои силы в отборе в состав новой полиции.
К слову

ОБЯЗАННОСТИ ПАТРУЛЬНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО:

    патрулирование определенной территории (пешком, на патрульном автомобиле или других транспортных средствах), охрана общественного порядка и безопасности граждан;
    предоставление информации пешеходам и водителям;
    проверка и фиксирование любых нарушений законодательства, выписка штрафов;
    прием и передача информации по рации, реагирование на правонарушения, изучение жалоб граждан;
    реагирование на вызовы о бытовых правонарушениях;
    оказание неотложной помощи; обеспечение безопасности дорожного движения;
    регулирование дорожного движения; проверка документов водителя;
    обеспечение безопасности на месте ДТП, составление необходимых документов;
    оперативно-розыскная деятельность.



Источник: civilforum.com.ua
Просмотров: 264 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar