Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Коррупция при закупке трансформаторов Григоришина втягивает Украину в международный скандал
17:09
Коррупция при закупке трансформаторов Григоришина втягивает Украину в международный скандал
Из тендера на закупку трансформаторов для "Укрэнерго" незаконно выкинули компанию "Хюндай". Зато российский олигарх Константин Григоришин со своим "Запорожтрансформатором" "чудным образом" прошел во второй тур тендера. Об этом сообщил член профильной Нацкомиссии Андрей Герус.

Компания "Хюндай" была незаконно отстранена от участия в тендере на закупку трансформаторов для "Укрэнерго".

Но вот "чудо" - "Запорожтрансформатор", которым владеет российский олигарх Константин Григоришин, и который ранее был пойман на тендерных заговорах, прошел во второй раунд.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил член НКРЭ Андрей Герус, передает Joinfo.ua.

По словам Геруса, участниками тендера были 5 компаний:

  • - "Запорожтрансформатор" (ЗТР) - хотя Григоришин в интервью НВ говорил, что не будет участвовать;
  • - Сименс;
  • - АВВ;
  • - Дэу;
  • - Хюндай; (Болгария, укр. Представитель Квант-Сервис)

Вот что пишет Герус:

"Хюндай в пятницу выбросили из тендера. Хотя в силу современных технологий, недорогих локальных ресурсов (30% стоимости) и относительно удобной логистики (завод в Болгарии) Hyundai дает одни из самых низких цен в Центральной и Восточной Европе. В июне давали индикативные цены 11-12 тыс долл за мегавольт-ампер (МВА). ЗТР же выигрывал тендеры по цене 21 тыс долл за МВА.

А вот ЗТР, который поймали на тендерных заговорах в 2011-2013гг и который должен быть дисквалифицирован на 2 года, допущен во второй раунд.

Тендеры на эти трансформаторы уже проводились в мае-июне. Тогда их разыгрывали 2 компании, а когда пришла третья с дешевым предложением, ее просто выбросили.

Чтобы оправдать те цены, Укрэнерго дало справку-экспертизу о ценах от торгово-промышленной палаты (ТПП). Причем еще к тендерам заказало экспертизу рыночных цен не просто трансформаторов, а именно трансформаторов ЗТР, вроде бы зная, кто выиграет тендер.

Оказалось, что эта справка написана на базе полученной информации от двух производителей - ЗТР и АВВ. Возник вопрос, почему АВВ НЕ идет со своими ценами на тендер, но дает их на ТПП, хотя ТПП точно не даст никакого заказа?

АВВ

В АВВ для предотвращения коррупции все ценовые индикативы наружу выдаются только с согласованием специального антикоррупционного офицера, подчиняется напрямую Цюрихе. Но, чудо, на ТПП руководитель АВВ дал ценовые индикативы без такой визы. Более того, оказывается в ценовых предложениях были указаны максимально возможные цены с диапазона на такие трансформаторы. Да еще и была включена 100% страховка валютных рисков. Но какая может быть страховка, если цены указаны не в гривнах, а в евро!?

А когда копнул дальше, то оказалось, что руководитель АВВ-Украина ... бывший работник ЗТР и находится сейчас с ними в прекрасных отношениях.

Согласитесь, доверия такая справка от АВВ не вызывает. Фактически справка ТПП о рыночных ценах ЗТР была предоставлена ​​на основе информации полученной от самого ЗТР (справки на фото).

А когда копнул еще дальше, то оказалось, что ТПП таким занимается регулярно. Такая же справка когда-то была выдана на "вышки Бойко", что там все ОК с ценами.

Сименс

Директор соответствующего подразделения тоже когда-то работал на ЗТР. Но к нему вопросов у меня не было.

Учитывая всю ситуацию, а также инфу о том, что будто бы уже "идут разговоры", чтобы договориться с участниками тендера, я обратился к болгарскому "Хюндай" и турецкому "Бест Трансформерс", чтобы пришли и усилили конкуренцию.

Очевидно, что приход Хюндай (Квант-Сервис) оказался неожиданностью. Тем более недавно они уже выиграли тендер на поставку трансформатора Центрэнерго, где конкурентами были 2 запорожские компании.

Но сейчас слишком большой тендер, чтобы рисковать, потому "Хюндай" просто не допустили показывать свои цены.

По моему мнению, этап квалификационных условий был придуман искусственно, чтобы не топиться и не выкидывать затем участников с более низкой ценой, как это уже было в мае.

Квалификационных условий нет на ProZorro, не было на тендере Центрэнерго. Их придумывают тогда, когда надо заставить заполнять кучу справок, чтобы потом найти в них какие-то ошибки. Одна из таких справок на фото - скот, насаждения, библиотечные фонды на балансе - это ведь очень важно для производства трансформаторов.

Утверждать, что "Хюндай" не квалифицирован изготовить такие трансформаторы просто смешно, потому что они их поставляют в более чем 50 стран мира.

Оказывается, десант Григоришина в Укрэнерго пошел дальше и собирает информацию для возбуждения уголовного производства по статье 358 УК по какой-то там фальсификации финансовой отчетности Квант-Сервис. Ну, чтобы уж совсем неповадно было влезать в тендера, куда не просят. Надо же до такого додуматься. Ukraine. Open for U.

***

Для тех, кто планирует развивать нелепую идею, что я владелец то ли "Квант-Сервис", то ли "Хюндай," поэтому их лоббирую, преподаю имейл-приглашение на тендер турецкому Бест Трансформерс. Жаль, что не пришли, у них также хорошие цены.

К сожалению, господин Григоришин не хочет обновить трансформаторный парк Укрэнерго, так как при более низкой цене, за те же деньги можно купить гораздо больше трансформаторов. А хочет выкачать побольше денег с гос предприятия с помощью своих людей там и посредством воздействия на министерство и регулятор.

В ближайшее время будет жалоба в АМКУ. Кроме того, Григоришин сам заявлял, что почти 100% трансформаторов в Украине - его завода - это не основание для исследования конкуренции на рынке в целом? Нужно отдельное заявление?

Также на этой неделе я передам всю подробную информацию по всей истории этого тендера с февраля по декабрь посольствам Болгарии, ЕС и США, ЕБРР, Всемирному банке и МВФ. Вы уже подставляете не себя и даже не министра, вы уже подставляете президента" - написал Герус.

Со своей стороны напомним, что Константин Григоришин хочет украсть еще пару миллионов, отремонтировав старый трансформатор по цене нового.



Источник: joinfo.ua
Просмотров: 300 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar