Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Коррупция в Украине глазами бизнесменов (исследование)
15:48
Коррупция в Украине глазами бизнесменов (исследование)

Треть представителей бизнеса в Украине считают, что ситуация с корупцией ухудшилась. Об этом рассказал менеджер проектов в iGov, один из основателей ICT Competence Center Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook.

«Сегодня мы вместе с Transparency International, PricewaterhouseCoopers и Gfk представили свежее исследование на тему коррупции в Украине глазами бизнесменов.

Это - самое масштабное исследование, которое проводится в нашей стране на эту тему.

Мы опросили 2271 руководителя малого, среднего и крупного бизнеса их всех регионов и отраслей, задав им простые вопросы:

1. Как бы вы оценили ситуацию с коррупцией в Украине по шкале от -5 до 5, где -5 - ситуация значительно ухудшилась, 0 - ничего не изменилось, 5 - ситуация стала намного лучше.

2. Сталкивалась ли ваша компания за последние полгода с вымогательством со стороны чиновников?

3. Если да, то при каких обстоятельствах?

Основные выводы из свежего исследования:

- В среднем, бизнесмены считают, что ситуация с коррупцией стала хуже (общий индекс за полгода упал c -0.77 до -0.8).

- 31% бизнесменов считают, что ситуация с коррупцией за последние полгода ухудшилась (было 28%), 17% - что улучшилась (было 15%).

- В прошлый раз была только одна область, где индекс был позитивным (Волынская). В этот раз нет ни одной «позитивной» области.

- Лучшую оценку (но все равно негативную) поставили бизнесмены Луганской, Хмельницкой и Черновицкой областей. Худшую – Ивано-Франковской, Запорожской и Донецкой.

- По сравнению с прошлым исследованием лучшая динамика - в Луганской области (так держать, George Tuka!), худшая - в Ивано-Франковской. Запорожская область в числе худших второй раз подряд.

- Больше всего жалоб на вымогательство взяток - на налоговую службу (26.7%). За налоговиками идут таможня (6.3%), агентство земресурсов (6%), пожарная инспекция (5.2%). На последнюю количество жалоб за последние полгода выросло более, чем в два раза.

- Ложка меда: процент бизнесменов, которые за последние полгода столкнулись с вымогательством взяток, уменьшилось с 14.6% до 12.7%. К сожалению, это может говорить не столько о том, что ситуация улучшилась, сколько о снижении экономической активности в стране.

Более подробная информация тут: corruption-index.org.ua

Это исследование важно тем, что дает нашей власти числовой KPI по работе над одним из ключевых направлений. Потому в нашей пресс-конференции участвует Дмитрий Шимкив из Администрации Президента. Также это исследование будет обсуждаться в рамках Национального совета реформ при Президенте», - сообщил Дубилет.



Источник: www.facenews.ua
Просмотров: 297 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar